黄金定价结算权将花落谁家?

2017-03-17 04:47:59

伦敦的洲际交易所(ICE)正试图抢占黄金定价结算的有利位置。有消息人士称,ICE正试图抢先拿下伦敦黄金基准结算价格的定夺权,以阻止其竞争对手伦敦金属交易所(LME)和芝加哥商品交易所( CME)挤进这个年交易量达到5万亿美元的黄金市场。


据路透社最新报道,据汇通网观察,部分银行和经纪商数周来已经参与到ICE的竞价服务中,并调整各自的IT系统。路透社透露,ICE计划在四月的第一个交易日(即4月3日)引入该结算系统。而ICE如此急切地引发这场价格定夺战,显示了它正尽一切可能避免拖延,以及占据伦敦黄金市场主导地位的野心。

迫使ICE如此行动的一个可能是,LME将于今年6月推出它的贵金属合约。这家由港交所控股的交易所已经与多家银行合作成立的一家公司达成协议——收入五五分成,以促进该项业务的推动。而若LME一旦建立流动性,则可能拿下很大的市场份额。另一个竞争对手CME也在1月推出了黄金的结算合约,然而仍在吸引投资者阶段。

FX678分析指出,另一可能则是,ICE在为适应欧盟金融工具市场法规(Markets in Financial Instruments Directive,简称MiFID)做准备。MiFID是在欧盟所有成员国实施,旨在为商品衍生品提供新的法规指南,该法规将于明年正式生效实施。

然而,诸多参与其中的银行和经纪商对ICE如此行动表示了不满,因为新的结算系统需要大量IT新设备的投入,后台系统的支持,并且引起了大量复杂的合规问题。而这些问题,在系统投入运行前,很难得到完全解决,这将意味着系统上线当天,尚未准备好的机构将不能参与报价,或是通过准备好的第三方参与清算。

俗话说,“先下手为强”,这仍将可能为ICE带来更多的赚钱机会,也可能成为其在伦敦黄金合约上成功的关键。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter