美联储加息是“假加息”?

2017-03-17 02:41:18

昨日(3月16日)市场经历了美联储加息以及中国央行货币市场“加息”,但从金融市场反应来看,加息却都加出了“降息”的效果,让不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。


美联储3月份加息25基点(图源:新华社)

据华尔街见闻报道,中国央行“量稳价升”。在美联储宣布加息25个基点几个小时之后,昨日中国央行上调三大指标性利率。7天、14天及28天逆回购利率均上调10个基点,6月及1年期MLF利率上调10个基点。另据媒体报道,隔夜、7天及1个月SLF利率分别上调20、10及10个基点。

当天,国内债市不跌反涨,国债期货盘中一度冲高涨幅超过1%,虽然午后有所回落,但全天仍大幅上涨。10年期利率债现货也出现4-5bp的下行。

同时股市、商品和汇市表现也相对较强。沪指收涨0.84%,创3个月高位,深成指收涨0.77%,创业板收涨0.46%;商品市场,有色金属期货收盘领涨,沪锌主力收涨3.6%;汇市方面,在岸人民币对美元报6.8901,日内一度涨0.28%,创一个月最大涨幅。

国泰君安固收分析师覃汉、刘毅认为,美联储政策并没有想象的严厉,甚至有利空出尽的意味,因而全球市场都在涨,不光是中国。尽管国内货币市场“加息”略超预期,但央行逆回购+MLF的总量有所扩大,在一定程度上缓解了“加价”的影响。随后央行负责人发表“中标利率上行并不是加息”、“并不意味着货币政策取向发生变化”等言论安抚了市场情绪。

覃汉等人还称,在央行货币市场“加息”靴子落地之后,短期内很难再有超预期利空出现,短期做多热情集中爆发,带动债券市场大幅上涨。

不过他们也指出,对于债市而言,做多债券“抢跑”一旦没有“接盘侠”出现,上涨的趋势很难延续,这也是为何熊市反弹虽然很迅猛,但持续性不强的核心原因。

中信证券明明研究团队也提到,尽管中国央行上调三大指标性利率,但近期资本外流有所缓解,短期内资本市场流动性充裕。当日央行还加大逆回购力度,释放900亿元资金;同时开展1135亿元及1895亿元6月和1年期MLF,用相当于半次降准的规模来稳定资金市场。

此外,明明团队称,2月PPI同比上涨7.8%,创8年新高,国内上游产业特别是钢铁、水泥需求持续改善;2月PMI大超预期,制造业稳中有升;另外,1-2月固定资产投资8.9%,地产基建再发力。上中游行业、制造业持续回暖复苏,也利好股、汇及商品市场。

总体来看,明明团队认为,在中国央行“量稳价升”的操作中,量稳为资本市场释放流动性,价升则旨在逐步去杠杆及维持适当的中美利差,整体利好股债商及外汇市场。

美联储的“假加息”

昨日凌晨美联储如预期加息25个基点,但是随后资本市场反而迎来一场狂欢。美国三大股指纷纷上涨,美元指数跌至两个月新低,美国十年期国债收益率跌破2.5%,金价也上涨1.5%至1220美元/盎司。

这也令追踪股价、美元、国债收益率和信用利差协同变化的高盛金融状况指数(Financial Conditions Index, FCI)降至2000年后非金融危机时FOMC会后反应的第三低位。高盛称,这一幅度意味着资本市场对本次加息的解读等同于一次降息。

市场普遍认为,美联储本次加息已提前被充分消化,美联储主席耶伦的言论也不及预期的鹰派,是市场出现这种反应的关键原因。

高盛首席经济学家Jan Hatzius警告称,美联储一如预期加息,与之前释放的信号并无二致,但市场却将其看成一个“鸽声大作”的惊喜。这根本就不是美联储想要的市场反应,耶伦已经失去了掌控力。

Jan Hatzius警告称,美联储很可能因此加快货币紧缩政策的步伐,甚至超过市场的预期,引发资本市场再次波动。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter