美联储今年加息次数为何一定会超出预期?

2017-03-17 01:59:52

3月16日美联储结束了三月份的公开市场委员会议,宣布加息25个基点。这也是美联储从2015年底开始加息周期后的第三次加息,有分析认为,美联储很可能会启动连续加息。

据媒体报道,美国联邦储备系统(美联储)包括了位于美国首都华盛顿的联邦储备局,和位于美国12个区域中心经济城市的联邦储备银行。

按照美国联邦储备法案,美联储系统是独立运作的一个系统,不受政治干预。联储的法定职能是2+1:两大功能,加上一个附加功能。 

联储的两大职能之一是提高就业。从这一点来看,美国的失业率长期历史均值在5%左右,也是经济学上提到的有一部分人口主动离开就业岗位,导致充分就业情况下也会有一些无业人口。

过去十几年的经济周期而言,2004年美国的失业率是5.7%,然后在小布什总统的第二任期间,伴随着房地产泡沫,到达4.4%的历史低位。经过2008年的经济危机,失业率在2009年的十月份到达10.0%的历史高位。

从此以后,失业率不断下降,现在又已经回到5%左右的相对理想状态。从就业情况而言,联储应该是比较满意。当然,也有隐忧,就是劳动参与率仍然是偏低。

联储的另一大职能是物价稳定。欧美国家的中央银行都有一个不成文的“小目标”,就是希望实现通货膨胀率在2%。新西兰是搞通货膨胀率标的的鼻祖,多年以来成效显著。

似乎一般认为如果低于2%,会让社会发展缺乏活力,超过太多则会导致劫贫济富的通货膨胀税。联储在08年经济危机后,非常害怕进入通货紧缩期。通货紧缩就像加利福尼亚酒店,一旦入住后很难出来,日本过去的二十多年的就是惨痛教训。

联储通过激进的量化宽松,避免了重蹈日本的覆辙。现在的通货膨胀率在接近2%,也属于接近联储的理想状态。

联储的二加一功能中的最后一个是金融稳定。作为美国和世界金融体系的基石,也作为美国系统性重要金融机构包括银行和保险公司的监管机构,联储有促进金融稳定的附加职能。

也可以说,每次在联储的重大利率决策之前,联储都会考虑对于金融系统的稳定性的影响程度。

可以说,这些条件都已经给联储开了绿灯,联储的利率正常化已经万事俱备。

直到3月15日,联邦基金利率仍然是0.5%,这个是极度低于联储认为的正常利率水平,大约是3%。因此,联储的加息是大方向,必须做的事。

2、为什么这几年加息缓慢?

美联储在历史上的每一次加息周期开始后,一般都会连续快速加息,一般是7次以上,而且有的时候一次就会上调利率0.5%-0.75%。

按照上面的分析,联储这一次开始加息后,步伐缓慢,而且都是0.25%这样的小幅度。笔者认为有很多外在因素迫使联储比期望的加息速度减慢。

首先,美国经济确实增长正常,但是欧盟和日本的经济在过去几年停滞不前,而且几次进入衰退。

虽然美联储法律上只是对于美国经济负责,但是如果加息过快,一旦导致欧美日本的经济受影响,间接上也会对美国经济产生负面影响。

新兴市场国家这几年的杠杆率提高很快,这些也会被联储的过快加息导致很大的冲击。

其次,作为一个独立机构,美联储可以不考虑政治影响。但是,去年的英国退欧,美国大选等等重大历史事件在发生过程中的时候,联储必须要考虑到“黑天鹅事件”对于市场的冲击,以及联储加息时点被媒体误读的后果。

如果在大选前加息,即使是无关政治,一样势必会被解读为对于经济发展“踩刹车”,背下历史包袱。

事实上,美国国会完全可以把联储主席请到国会,炮轰为什么在大选前加息。基于这些因素,可以说联储是咬牙坚持等着不加息。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter