日央行:利率政策没必要跟随美联储

2017-03-16 22:04:42

在美联储加息之后,日央行并未跟随调整货币政策。行长黑田东彦称,美联储加息对日央行政策没有直接影响,不必仅仅因为其他国家就提高日本利率。


安倍经济学对日本经济的贡献有限(图源:AFP/VCG

综合媒体报道,3月16日,日本央行结束了为期两天的货币政策会议,并发布了会议公报。在公报中,日本央行表示,政策委员会以7∶2的投票结果决定维持现行货币宽松政策,认为虽然当前物价呈现上升趋势,但距离央行提出的2%通胀目标依然遥远,因此判断有必要继续坚持现行的宽松政策。日本央行将通过短期利率负0.1%、长期利率在0%左右微调,来助推经济发展。日本央行对日本国内经济现状的评估为“持续呈现温和复苏态势”,与上次会议相同,个人消费也维持“在就业和收入环境切实改善的背景下,坚挺走势继续”的判断。

黑田东彦是在周四(3月16日)下午召开的新闻发布会作出上述表态的。他称,即便美联储加息,日本国债收益率也不会上升,因为日本央行实施的是收益率曲线控制政策。不认为海外利率走高会导致日本央行难以控制收益率曲线。

不仅如此,黑田甚至还称,如有宽松的必要,下调负利率也不是没有可能。不过,目前不考虑进一步下调负利率。

他认为,继续现行的强有力的货币宽松政策是适当的。收益率曲线控制政策正在起效,其将继续发挥作用。如果日本央行失去对国债收益率的控制,不认为会产生什么变化。

值得一提的是,据路透报道,日本大多数公司在周三(3月15日)进行薪资协商时,为员工提供了四年来最低的基本工资涨幅,这令日本首相安倍晋三的长期经济刺激计划蒙羞。

作为其他公司薪资标准的丰田汽车公司,该公司基本工资上调1,300日元(1日元约合0.0088美元),或约为11美元,低于去年涨幅1500日元。薪资上调幅度未达工会述求的一半,且远低于2015年4,000日元的涨幅。

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter