标普证明中国未操纵汇率 特朗普态度或缓和

2017-03-16 19:34:48

自当选上任以来,特朗普一直试图给中国贴上“汇率操纵国”标签。然而,标普的最新研究报告却对特朗普的这一看法浇了一盆冷水。


标普的数据表明中国政府并没有刻意推动人民币贬值(图源:VCG

综合媒体3月16日报道,全球三大评级机构之一的标普(Standard & Poor's )周四(3月16日)发布多个文件,以证明中国并非汇率操纵国。

标普亚太地区首席经济学家Paul Gruenwald表示,从关键的几项数据来看,中国政府并没有刻意推动人民币贬值。

Gruenwald表示,过去十年来,中国的经常账户盈余占中国国内生产总值(GDP)的比例由10%降至2%,人民币的升值幅度大于亚洲地区的任何实际有效汇率。外汇储备在中国GDP中的比例已由50%降至20%。据此,标普认为,显然中国政府并没有操纵人民币汇率。

据路透此前报道,特朗普反复指控中国政府通过人为地压低人民币汇率来提振中国出口。上个月,特朗普在接受路透社的采访时表示,中国是汇率操纵的“总冠军”。而此前,美国财长努钦(Steven Mnuchin)曾表示,并未对中国的汇率水平做出判断。

Gruenwald建议美国白宫不要过于关注中国的汇率问题,但是,可以敦促中国政府在其他方面进行改善。比如:中国政府需要进一步完善知识产权立法,以及为双边投资创造一个公平竞争的环境等。

另据美国彭博社报道,美国总统特朗普的经济顾问、美国黑石集团首席执行官苏世民在3月12日表示,特朗普可能将缓和对中国的批评,包括他在竞选期间曾宣布要将中国列为“汇率操纵国”的指控。

彭博社报道说,特朗普在竞选期间曾一再表示,上任后将把美国最大贸易伙伴中国列为汇率操纵国,并寻求解决贸易不公平问题的方法,但目前,美国一些政府官员的态度正在出现缓和。美国财政部长努钦2 月曾表示,他希望进行正常的外汇市场评估,借此来判断中国是否操纵汇率,他并强调在4月的报告出炉前,不会宣布任何国家为汇率操纵国。

担任特朗普策略与政策论坛主席的苏世民在12日说:“有关中国的议题,我不认为将会有汇率操纵国或其它问题。”他表示,中国领导层对特朗普任职期内的中美关系前景保持着冷静的态度。他说,中国内部有关特朗普外交政策的探讨是“有分寸的,不像美国这么夸张”。

报道指出,苏世民一直与中国保持着良好的关系,2016年12月他被特朗普委任为总统策略与政策论坛主席,召集企业领袖为就业和经济振兴大计提供建言。

(童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter