美联储加息对中国民众影响到底有多大?

2017-03-16 08:45:33

北京时间16日凌晨2点,美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%。那么,对中国民众影响到底有多大?


美联储宣布加息25个基点(图源:新华社)

综合媒体报道,有分析认为,本次加息,基本上对中国经济没有影响。

据媒体引用人大重阳卞永祖、王玉娟的文章报道,最新的数据也显示,中国2月份外汇储备结束了7个月的联系下降,重新回到3万亿美元。但是,市场上仍然存在美联储将连续加息的预期,由于中国的金融体系还不成熟,监管也不完善,突发事件容易引发中国金融系统的不稳定,如果这种预期进一步强化,将对人民币汇率造成压力。因此,中国要未雨绸缪,对于加息带来的国际资本市场的可能波动,宜提前做好准备。

针对金融的薄弱环节做好预案。今年两会期间,李克强总理就明确提出,“对不良资产、债权违约、影子银行、互联网金融等累积的风险要高度警惕”,并要有序化解处置突出风险点。比如,政府监管部门要密切关注国际金融市场的变化,对于有可能引起资本市场、房价、人民币汇率较大波动的情况,要及时采取措施,避免风险扩散,为经济发展营造一个稳定的环境。

对于普通民众来说,此次加息影响不大,人民币相对于美元的贬值空间并不大,如果没有出国留学或者旅游的计划,并没有必要兑换美元。但是如果投资于房地产、互联网金融以及部分影子银行的理财产品,应该更加谨慎,防范可能发生的风险。对于监管部门来说,金融监管改革要及时推进,加强一行三会的协调机制,实现监管的全覆盖。对于放松金融监管的意见与声音,我们要从本身实际情况出发,避免国内金融改革的步伐过快,超过中国经济可以承受的范围。

但也有分析认为,经济危机周期与中国房地产调整周期叠加,美元加息将使中国楼市2017-2018年的调整深度加大,部分城市房价或将暴跌。

据媒体引用专栏作家张宏伟的文章报道,美联储加息对中国楼市有五大影响,部分城市房价将暴跌。

影响之一:美元进入加息通道,国内资金还会继续“外逃”,对中国已经处于逐步降温的楼市来讲是“利空”。

美元进入加息通道后,全球资本也会向美国流动,对于中国来讲也是如此,资金流向也会至美国。当未来1-2年美元进入加息通道之后,预计未来1-2年中国的外汇储备就有可能降低至2-2.5万亿美元。这说明,未来国内资金还会继续“外逃”,那么,这些资金逃到哪里?显然,转向美元资产或房产。这对中国已经开始调控并且逐步降温的楼市来讲是“利空”。

影响之二:美元进入加息通道,全球资产配置方向转向美元资产或房产,中国高净值人群配置美元资产的趋势会更加明显。

美元进入加息通道,从全球投资客或财富阶层的资产配置方向来看,购置美元资产或增加美元资产成为他们的最优选择,美国房地产市场更加具有投资价值。在此市场背景下,美元定价资产处于升值过程中,而中国楼市在调控政策压力下已经进入调整的周期,中国的投资客或高净值人群会对比中美楼市的变化周期与投资价值,最终还是会选择投资价值处于上升期的美国房产或美元定价资产。

影响之三:国内融资渠道收紧的背景下,美元债发行规模开始增加,此时,美元进入加息通道,国内房企境外债务尤其是美元债务成本进一步上升,运营风险增加。

随着人民币汇率不断下跌,以美元债为首的公司海外债券,因人民币贬值而成本不断提高。而且美元进入加息通道后,人民币预期贬值还将持续,这意味着这些债券的成本还将持续上升。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter