美联储加息美元遭屠杀 人民币机会来了

2017-03-16 07:58:17

北京时间凌晨2点,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。然而,反常的是,美元指数却大跌1.2%,欧元英镑,当然也包括离岸人民币,对美元则普遍大涨。有分析认为,这对人民币或许是一个机会。


据商业见地网引用作者为雷思海的文章报道,对于昨天的美元加息,各国货币们的表情,可以说都是不屑一顾的。

如果说一定要对这种极大异常的情形,给出一个理由的话,那这个理由就是:在经济增长速度不允许的情况下,但是却又必须加息,资金自然要用腿说话了。

其实,迹象早在上周,那个好得让所有人不能不说好的非农就业数据出来之后,就已经有了。对那份靓丽的数据,在3月12日的《一周政经趋势》解读中,我是这样评价的:

从数据的具体情形来看,美联储推动强势美元的战略,可能最终是要硬着头皮推进的。

大致看一下2月的非农就业情况,应该说很好。新增就业23.5万人,显著好于预期的20万人。与此同时,还把2017年1月的数据上修了。唯一逊于预期的是时薪环比上升0.2%,低于预期的0.3%,但也不错了,新增就业人数与薪水在一起,显示出量增价涨的局面。

2月失业率4.7%,较上月下降0.1%,符合预期。与此同时,劳动参与率的从上月的62.9%上升到了63%,这个相对难得,因为它表明就业的人是真的增加了一点。这些利好数据摆出来后,市场似乎认为加息概率已经百分之百。但是,周五美元的走势,却有点令人失望。

随着强势美元既定战略的确定,美联储冒险的可能性也在增加。但是,其结果是多强势的美元,现在看起来却更不确定了。这一方面要取决于法国的大选走向,另外一方面则取决于中国资产泡沫的压制情况。上周的美好预期之下,美元指数的表现,恐怕就是我们所说的,不是想强就能强的。

但很奇怪的是,美联储加息后,反遭屠杀。据数据显示,美元指数今日下跌1%,至100.73。欧元/美元上涨0.9%,至1.0702。美元/日元下跌1.2%,至113.36。

离岸人民币(CNH)兑美元纽约尾盘上涨490点或0.71%,北京时间03:54报6.8511元,创2月28日以来新高。

这又是什么原因呢?

2013年以来,一直谈到的一个观点是,美联储肯定要多次加息,尝试强势美元,但只要中国压制住资产泡沫程度,欧元维持破而不裂的局面,那么美元指数也就到103左右的位置,就差不多到头了,这一线就是压顶这轮美元强势的泰山。

现在的情形来看,到下一次加息之前,美元指数恐怕要再次逐渐走弱了。而一旦向下破裂100的位置,那么96也就在望了。

美国GDP2015年大概18万亿美元,也就是说,去年3亿美国人的GDP增量是2,800亿美,对比一下,去年中国的经济增速是6.7%,GDP大概是11万亿美元,GDP增量大概是7,400亿美元。

美国的增加部分,大概是是中国的三分之一多一点。这个速度,显然对于要长期保持世界老大位置的美国来说,是不满意的,也确实是不够的。

据测算,在目前的债务水平下,美元每次加息0.25%,美国人的债务成本将上升500亿美元左右,也就是说,所以,在目前的GDP增速下,越往下,加息的难度越大。

这才是这次加息之后,美元反遭屠杀的真正原因。因为这意味着强势美元政策的实际后果,也许将是美国再次陷入困境。

其实,这最后一项,也就是通货膨胀,才是这次美联储行动的最现实理由。而加息决策当天出炉之前,这项数据的发布,才最终将这次加息板上钉钉。

而昨天(3月15日)公布的数据显示,2月份的CPI涨幅是2.7%,1月的是2.5%,去年12月则是2.1%。同时核心CPI,也就是扣除燃料之外的CPI,也维持在2.2%左右的上升通道。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter