650亿美元!沙特与中国签署合作协议

2017-03-16 05:23:14

消息称,中国外交部称,在沙特国王访问北京期间,两国于周四(3月15日)签署了约650亿美元的备忘录和意向书。另据媒体消息,中国和沙特就中企参与沙特阿美IPO进行了讨论。


据新华社消息,中国国家主席习近平16日在同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈时指出,中方支持沙特实现“2030愿景”,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。中国是沙特可靠稳定的原油出口市场,双方应共同打造能源领域一体化合作格局,深化通信、航天等领域合作,探讨建立金融和投资合作平台。双方还应继续加强在文化、教育、卫生、科技、旅游、新闻和安全等领域的合作。

中国副外长张明表示,此次与沙特签署的合作协议涉及投资、能源、空间等领域。

近日,中国外交部长王毅向沙特媒体表示,从2000年至2015年,沙特连续16年是中国最大原油供应国。2016年双边贸易额423.6亿美元,沙特继续占据中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴位置。

另据媒体消息,中国和沙特就中企参与沙特阿美IPO进行了讨论。阿美是沙特最大的能源公司、石油生产商,正筹划上市,有望成为史上规模最大的IPO,价值高达4,000-2万亿美元。

沙特计划明年售出阿美公司5%的股权,除沙特证券交易所外,另一个上市地点包括香港、伦敦、纽约、新加坡和东京。

据中证网今年2月份消息,沙特阿美正在联系摩根大通、摩根士丹利,寻求进行数额庞大的首次公开募股上市活动,还在寻找另外一家有能力在中国吸引投资者的世界级投行进行合作。

今日媒体消息称,中国和沙特探讨中投、中石油参与沙特阿美IPO。

双方尚未确定中投是否会以基石投资者身份参与,还是将直接在IPO时认购阿美股份,最终细节尚未确定。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter