美联储酿大招 缩表猛于加息

国刚撰写2017-03-16 05:04:15

美联储于北京时间3月16日凌晨2点宣布加息25个基点,为近三个月来第二次。当人们把目光都聚焦在美联储加息在全球范围内“牵一发动全身”引发全球联动风险的时候,全球金融市场方面表现出乎意料,欧元、英镑,澳元均飙涨近百点,黄金,原油纷纷上涨。美元却意外下挫。说明美联储此前传递出明确信息的之后,市场已经充分消化此次加息所带来的风险。


 

可以说,各国央行已做出一些应对措施,比如,中国央行,在外汇管制和稳定率方面不遗余力。因港元与美元联系汇率的缘故,中国香港特区金管局3月16日上午7点也及时上调了基准利率25个基点,至1.25%。而欧洲央行和日本央行也暗示了不再加码宽松,欧洲央行甚至开始考虑给退出宽松制定时间表,全球主要货币相对美元都开始反弹,而美元指数一路走低,跌至近期新低。

加息提速 缩表成为必然

事实上,对于特朗普政府来说,美联储逐步加息并不是件好事。加息导致美元升值,会催生美国政府财政赤字和债务水平。在特朗普选举美国总统时,就对耶伦保持低利率的政策不满,曾扬言要换掉耶伦。所以今年以来,更多美联储高层开始在公开场合谈及“缩表”(收缩资产负债表)话题。在加息提速的背景下,高盛预计,美联储将在今年第4季度启动资产负债表正常化,即缩表。而缩表的策略或许才是美国压制天量债务的最核心方式。

据公开数据统计,美国债务已高达19.9万亿美元。据测算,美联储每加息1%,未来10年政府预算赤字就会增加1.6万亿美元。如果加息到4%,未来10年政府赤字就会增加6.4万亿美元。在特朗普任期,美国国债将猛增10万亿美元,到2020年底累计国债将高达30万亿美元。可能会引发空前的债务危机。

2008年金融危机爆发之后,美联储实施了量化宽松的货币政策。三次量化宽松(即美联储直接购买债券等证券向市场投放流动性,这会导致美联储资产规模增加,简称“QE”)导致其规模迅速膨胀,美联储的资产规模达到了4.5万亿美元。

所以,先不说美联储加息2次还是3次,与通过加息来提高资金成本、抑制贷款活动相比,“缩表”等于直接从市场中抽离基础货币,是更为严厉的紧缩政策。更直白的解释就是,缩表相当于量化宽松的反向操作。将带来全球性紧缩,导致美国以外市场出现“美元荒”,届时新兴市场的汇率稳定将面临新一轮考验。

 

(国刚 撰写)

相关阅读
  • 今日美媒:中国的债务危机不再可怕

    媒体均报道美国联邦法官叫停特朗普新版旅行禁令普一事。美国务卿蒂勒森出访东北亚成为媒体关注焦点。彭博社刊文认为不应再恐惧中国的债务积累问题。

  • 日央行:利率政策没必要跟随美联储

    在美联储加息之后,日央行并未跟随调整货币政策。行长黑田东彦称,美联储加息对日央行政策没有直接影响,不必仅仅因为其他国家就提高日本利率。

  • 美联储加息对中国民众影响到底有多大?

    美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%。那么,对中国民众影响到底有多大?

  • 美联储加息是“假加息”?

    市场经历了美联储加息以及中国央行货币市场“加息”,但从金融市场反应来看,加息却加出了“降息”的效果,让不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter