跟随美联储步伐 香港加息25个基点

2017-03-16 03:30:02

美联储3月16日凌晨2点宣布加息25个基点后,受制于联系汇率,中国香港特区金管局16日早晨7点上调基准利率25个基点,至1.25%。


据华尔街见闻报道,有分析师认为,尽管3月的点阵图显示美联储比前几年有了更强的加息信心与决心,但2018年的加息路径预期并没有调整,长期联邦基金利率中值也没有超过3%,并没有给市场释放出加息的鹰派信号。

美联储加息后,港币兑美元汇率迅速上调近30个点。香港恒生指数开盘上涨1.3%,报24,101.98点。

至于美联储加息对香港的影响,香港金管局总裁陈德霖表示,香港利率将随着美国利率走高,别低估加息的影响。很难估计美联储的加息速度。他还表示,需要时间观察香港房地产市场。港元外流是意料之中,并不担心。

瑞信发表报告认为,受制于联系汇率,美国加息势必影响香港,令消费及投资活动放缓,但根据过往三次经验,美国的加息周期对香港的影响不一。瑞信表示,目前市民的供楼负担能力转强,银行体系结余高企,加上银行信贷质素改善兼资本充足,认为此次美国加息周期对香港的影响不会太激烈。

瑞信还认为,香港的按揭利率普遍以最优惠利率挂钩的按息封顶,认为银行短期内不会上调最优惠利率,认为楼市的风险在于楼价创新高,及供应增加的问题。

另外,在美联储加息后,韩国副财长Choi表示,市场普遍预料到美联储会在3月份加息。韩国将继续监控市场,韩元和其他地区货币都已经在FOMC决议声明之后走强,必要时将采取措施来稳定市场。韩国将努力把美联储加息行动所造成的负面影响最小化。

 

(六爻 编辑)

相关阅读
  • 香港经济或遭遇1998年来最严峻考验

    随着美元债务去杠杆化、人民币贬值、中国经济减速、美联储加息影响,香港经济遭遭遇相比1998年更严峻考验。

  • 财爷:实施联汇制度利港

    环球市场波动,在联系汇率下,拖累港股近日大跌,恒指更曾跌穿19,000点关口,财政司长曾俊华指,联汇有助稳定香港金融市场,港府现时无意改变。

  • 他狂赚日本10亿 北京两招令其气急败坏

    索罗斯的战绩也非常对得起“投资大鳄”这一称谓,尤其是做空日元令其狂赚10亿美元,但他对北京则有些无奈,交手过后,才知道北京的实力所在。

  • 港媒:大鳄放弃人民币 转炒港元

    98年金融危机后,香港近日再遭“股汇双杀”局面。港媒分析认为,这表明投机大鳄放弃炒人民币,而转炒港元。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter