欧盟“抱团”挑战特朗普贸易保护主义

2017-03-16 01:54:45

本周五,欧洲和其他领先经济体的财长和央行官员们将试图在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,把倾向于贸易保护主义的美国当局拉回全球的主流政策中来。


除了计划抱团反对贸易保护主义之外,欧盟的各位官员还将向美方表明,必须保持2008年金融危机之后的金融监管措施,同时他们还将同美方代表团讨论包括美国边境税在内的税改计划。

据媒体报道,一名美国财政部高级官员3月13日表示,努钦计划利用该会议向外界传递美国不会容忍任何国家利用本币贬值来谋取贸易优势的信息,这对于特朗普政府十分重要;同时努钦还将提到“公平开放的贸易”问题。

需要指出的是,这将导致会议变得非常微妙:目前美国对德国的650亿美元贸易赤字让其非常不满,但作为主办国的德国认为,这是拜德国企业强劲的竞争力所赐,同汇率无关,同需求亦无关。

德国联邦议院外交委员会主席吕特根即指出,德方愿在贸易政策上遵循“相互公平对待”路线,但美方缺乏落实方案,且“问题的核心是美国制造业广泛缺乏竞争力”。

美国:汇率和公平贸易

由于美国特朗普政府所持有的贸易保护主义倾向,以及其当选后,又多次指责日本、德国等国家故意压低汇率,G20公报中的重要措辞“避免货币竞争性贬值”在今年得到了格外的关注。

奥巴马时代的美国财政部国际事务副部长西慈(Nathan Sheets)表示:“这届(特朗普)政府此次的两个重点议题是他们对于国际贸易的态度,以及他们对于汇率的看法。”

然而在正式召开G20财长和央行行长会议之前,围绕着今年G20会议公报草案中是否还会有“贸易保护主义”和“避免货币竞争性贬值”措辞的疑云不断,最新消息显示,据英国《金融时报》报道,截至上周五晚上,最起码有关“避免货币竞争性贬值”的词语又回到了公报草案之中,不过贸易问题却依然无解。

特朗普本人及其团队在多个场合都公开要求“公平竞争”,在他们看来汇率是公平贸易的前提。

在上任之后,努钦就在同国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德的电话中表示,考虑到美国已经受到了其他国家的伤害,希望IMF能够针对成员国的汇率政策提供直率和坦诚的分析。

特朗普团队一直指责德国等国压低本币来谋取对美国的贸易优势,并直接批评此次G20的主办国德国通过低估欧元来增强对美贸易优势,使欧元成为德国的工具。

朔伊布勒和默克尔都曾亲自做出驳斥,指出德国不是汇率操纵国,且能决定欧元汇率的是欧洲央行而非欧盟任意一个成员国。

与此同时,预期此次努钦还将提到美国的贸易赤字问题。此前根据外媒报道,美方认为,美国高额的贸易赤字反映出其他经济体未能在支持全球需求提升方面做出贡献,导致全球经济增长不平衡。

3月7日美国经济分析局公布贸易数据显示,美国1月贸易赤字485亿美元,高于前值的赤字443亿美元,创下5年来的最高水平,而治理贸易赤字问题是特朗普任内的主要目标之一。

美国国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navaro)3月6日在华盛顿的一场活动上再次表示,美国对德国的650亿美元贸易赤字,是“最棘手的贸易问题之一”。这并不是他第一次批评德国,此前在2月份,他就曾经表示德国通过“非常明显地低估欧元”从而使自己在对外贸易中处于优势地位。

朔伊布勒随即驳斥这种批评,称德国经常账盈余是因为德国企业竞争力强,欧元区因为德国经济强劲而受益。

(六爻 编辑)

相关阅读
  • 一反常态 北京为何要提前召开中欧峰会?

    中欧峰会通常每年是在7月份举行,而北京今年却一反常态,要求提前召开,分析认为这或与美国新任总统特朗普的贸易保护主义政策有关。

  • 特朗普下一个炮轰目标:WTO?

    美国总统特朗普一向以“大嘴”著称,据消息称,时任特朗普过渡团队贸易高级顾问Dan DiMicco表示,特朗普下一个炮轰的目标很可能是WTO。

  • 魅力攻势惊人 北京对德态度大变的幕后

    美国新任总统特朗普的保护主义政策使得中国担忧,在这种背景下,中国加速转向欧洲,加紧与欧洲国家的合作,对于德国此前的不快也暂时抛诸脑后。

  • 扎克伯格呼吁“全球一家”

    Facebook公司马克·扎克伯克在其个人主页发布了一篇长文,抨击了在世界各地抬头的保护主义,有分析认为,这是对特朗普保护主义政策的抨击。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter