耶伦的烦恼 美强行加息美元遇冷

一墨撰写2017-03-15 22:45:22

现任美国总统特朗普从竞选期间就一路批评美联储利率政策,美联储主席耶伦似乎也相当配合,从去年年底开始加快升息脚步。“狼来了”的故事一度让全球金融市场“恐慌”,但如今的情况似乎有所改变。

北京时间3月15日凌晨2点,美联储加息将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%,时隔仅3个月就再度加息。然而,在美联储加息后,美元指数却大跌1.2%,欧元、英镑、离岸人民币等主要货币对美元则普遍大涨,人民币涨幅更是创下2月28日以来的新高。国际大宗商品对于加息的反应也可谓平淡,黄金,原油纷纷上涨。这与2016年美国加息后,金融市场的表现情况截然相反,美国为何选择在3月加息?而市场却表现的如此“安静”?


美联储在3月的加息更多是被迫性的加息(图源:Getty/VCG)

美联储的苦衷 别人的眼色

如果从数据上来看,美联储这次的加息是被迫而不是主动性的,美国2月的非农就业情况,应该说很好。新增就业23.5万人,显著好于预期的20万人。2月失业率4.7%,较上月下降0.1%,符合预期。与此同时,劳动参与率从上月的62.9%上升到了63%,表明就业的人数是真正的增加,这些利好数据摆出来后,市场似乎认为加息概率已经百分之百。但是,当上周该数据出来后,美元同样出现了下跌。虽然有欧元上涨的意外借口,既然美联储的加息已经确定,那么在利好兑现之前,美元还是出乎意料的跌回了101附近。

随着强势美元既定战略的确定,美联储冒险的可能性也在增加。但是因为2017年全球的诸多不确定性,“强势美元”似乎不强势了,这一方面要取决于欧洲各主要国家的大选走向,另外一方面则取决于中国资产泡沫的压制情况,昨天中国总理李克强在答记者问上已经明确表示:“中国硬着陆论可以休矣”,“不会爆发大规模的系统性风险”。欧洲与中国目前并不差,也没有出现明显危机,资金流向的天平开始倾斜,而今的美元指数也需要看“别人眼色”,其最大的原因也是美国的“腰杆”并不硬,GDP的增长“名不符实”。

美元为何会遇冷?一危险来临

从目前的情况来看,“强势美元”维持强势只能等待下一次加息的到来,在这之间都会遭遇“冷淡期”,2月底公布的经济及数据显示,去年第四季度的GDP增长只有1.9%,全年增长只有1.6%。

美国GDP去年约19万亿美元,换算来看,去年3亿美国人的GDP增量是2,800亿美,对比一下,去年中国的经济增速是6.7%,GDP大概是11万亿美元,GDP增量大概是7,400亿美元。美国的增加部分,大概是是中国的1/3。这个速度,对于世界经济第一强国显然是不够的。

况且在目前的债务水平下,美元每次加息0.25%,美国人的债务成本将上升500亿美元左右,也就是说,在目前的GDP增速下,越往下,加息的难度越大。这才是这次加息之后,美元反而大跌的真正原因。因为这意味着强势美元政策的实际后果,也许将是美国再次陷入困境。

而多维新闻网在之前《加息债务大选三把利剑 全球再迎暴风洗礼》中也提及,特朗普当下最关心的是美国的债务上限问题,而根据福布斯的统计,如果将这些债务平均到每个美国公民(包括小孩)头上,则每个人现在都背负了7万美元的债务。而如果将这笔债务平摊到纳税人头上,那么,每位纳税人则面临19万美元的债务。此外,美国联邦政府、州政府和地方政府的总债务和美国GDP之比已经高到121%。巧合的是,2011年意大利债务危机时,其债务和GDP之比刚好是120%。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter