标普:中国汇率操纵的证据最少

2017-03-15 05:24:05

自美国总统特朗普竞选时起,就坚持认为中国操纵人民币汇率,并称中国是操纵汇率的“总冠军”。但特朗普被标普赤裸裸打脸了,标普认为,中国汇率操纵的证据最少。

据媒体报道,尽管特朗普频频放言说“中国是汇率操纵国”,但标普最新报告称,九大亚太经济体中,中国汇率操纵的可能性最小。

标普研究了九大亚太经济体10年间的经常帐目余额、实际有效汇率以及外汇储备水平。结果显示,中国的贸易操纵证据最少。

标普亚太区首席经济学家Paul Gruenwald表示,中国经常帐盈余占GDP比率下降、实际有效汇率最强以及外汇储备以较快速度减少,因此没有证据能够显示,中国是贸易操纵国。

据标普报告,在经常帐方面,即第一个指标中,过去十年来亚太九大经济体都出现了不同程度的下滑,其中,马来西亚和中国的经常帐余额下滑幅度最大。

就实际有效汇率而言,人民币在过去10年上涨了45%,是九大经济体中涨幅最高的国家。表现第二强劲的是菲律宾比索,其过去十年涨幅约为29.9%。

标普称,这意味着中国官方允许人民币的大幅度浮动,其允许浮动程度超过了该地区的任何一个经济体。

外储是贸易操纵最直接的指标。标普称,外储水平的上升,通常意味着央行试图进行外汇干预,以阻止本币升值。其中,在这一指标上,泰国是外储占GDP比例水平最高的国家之一。而中国和马来西亚的外储水平则迅速下降。在过去十年,中国的外储在GDP比例下降了12%,马来西亚的这一比例在过去十年下降了19%。

Gruenwald称,这与中国通过贸易操纵使本币贬值的言论是矛盾的。

特朗普频频放言:中国是汇率操纵国

特朗普竞选时多次宣称,上任的第一件事就是宣布中国是“汇率操纵国”,不过上任后,特朗普又说会先和中国谈谈。

不过,在上月接受路透采访时,特朗普又放言说,中国是汇率操纵“总冠军”。他称,尽管他没有在上任首日宣称中国是汇率操纵国,但他对中国操纵本币汇率的认定没有“退缩”。

美国财长努钦(Mnuchin)对中国是汇率操纵这一言论则要相对冷静。美国财长努钦上月表示,4月汇率报告前不将中国定为汇率操纵国。他称,“我们在财政部内部有一个考虑汇率操纵问题的过程,我们将按程序走...我们会像过去一样,不会轻易做出任何判断。”

 

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter