加息债务大选三把利剑 全球再迎暴风洗礼

一墨撰写2017-03-14 09:20:29

全球每年的金融市场都会遭受“黑天鹅”事件的冲击,而像北京时间3月15日同一天引爆三件大事的情况,极为罕见。在这一天,美国和欧洲的三件大事——美联储议息会议是否决定加息、美国债务上限到期、荷兰大选将同步发生,而每一件事都会在未来很长一段影响全球的金融市场。

在这三大事件中,美国处于旋涡的中心,如果不提前加息而又面临债务上限到期,那么美元可能面临崩盘,而荷兰大选可能成为今年欧洲基调的第一枪,甚至会引发去年英国脱欧公投那样的极端事件。

美联储的“鹰”

虽然去年12月美联储表示,2017年预计有3次加息,但是半个多月之前,全球都认为美联储加息应该是个缓慢渐进的过程。然而,就在最近美联储的众官员纷纷表示了对于加息强硬的立场。

决定美联储货币政策的两大经济指标就业和通胀,目前都已达到政策目标。截至3月11日,3月份美联储加息的概率已经达到了88.6%,这一概率此前几天还一度超过了90%。高盛预测,今年美联储仍会加息三次,将分别在3月、6月和9月,此前高盛预计分别在3月、9月和12月。

和2016年底美联储加息之前美元大涨不同。2017年以来,美元指数并没有发生太大的变化,而全球其他货币对美元汇率也没有剧烈波动。不过,2017年美联储加息对市场的影响可能不在货币方面,而在于以美元计价的商品,大宗商品的波动带来的影响不亚于货币方面,而美元的回流对新兴市场造成的伤害已经逐步显现,例如巴西、委内瑞拉、埃及等国家已经在美国的“抽血”中倒下。


美联储预计加快加息步伐(图源:Getty/VCG)

奥巴马的炸弹要爆了?

对特朗普来说,3月15日的重点或许不在美联储。这一天,还有一件事情将会影响到他的1万亿美元基建计划能否顺利实施,从而影响他的政绩。3月15日,美国暂停债务上限的期限将会结束,美国再次面临逼近债务上限而无法发债的困境。一旦特朗普政府不能大幅举债,特朗普此前所承诺的减税、基建等刺激政策将会“化为泡影”。

截至北京时间3月12日在距离债务上限到期还剩4天的时间内,美国财政部的现金余额急降至约590亿美元,简单点说,美国政府债务总额距离20万亿美元的上限只有590亿美元。

根据福布斯的统计,如果将这些债务平均到每个美国公民(包括小孩)头上,则每个人现在都背负了7万美元的债务。而如果将这笔债务平摊到纳税人头上,那么,每位纳税人则面临19万美元的债务。

此外,美国联邦政府、州政府和地方政府的总债务和美国GDP之比已经高到121%。巧合的是,2011年意大利债务危机时,其债务和GDP之比刚好是120%。

中共党媒《人民日报》此前报道称,特朗普入主白宫后,将面临促进经济发展的繁重任务。目前看来,其主要措施是大力减税,刺激投资和消费,从而推动经济增长。特朗普是想走前总统里根的路,但里根上任之前只面对不到1万亿美元的债务,而特朗普要面对的是近20万亿美元的国债。大规模减税无疑将大幅减少美国政府的税收收入,并进一步加剧财政赤字。根据美国经济学家的测算,在特朗普第一个任期的4年里,美国国债将猛增10万亿美元,到2020年底累计国债将高达30万亿美元。这将给美国政府和经济带来巨大的财政压力,甚至可能会引发空前的债务危机。

欧洲的第一枪 荷兰大选

2017年是欧洲的大选之年,荷兰、法国、德国将先后进行领导人选举。而大选年的前哨战—荷兰大选即将于当地时间3月15日开始。威尔德斯(Geert Wilders)领衔的、主张脱欧的右派民粹主义政党自由党获得巨大呼声,被解读为反欧盟的政党正在逐步夺取政治势力的信号。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter