美联储加息在即 格林斯潘难题会否重现?

2017-03-14 07:55:40

市场普遍预测,美联储3月加息已经是板上钉钉。但也有分析猜测,格林斯潘难题会否重现。


美联储3月加息似乎已经铁板钉钉(图源:新华社)

据华尔街见闻报道,北京时间周四凌晨,市场就将迎来期待已久的议息会议。上周非农数据大好于预期,使得美联储3月加息板上钉钉。市场同时还预测,未来美联储年内可能会再加息2-3次。

从最近各联储主席连续发表的鹰派讲话来看,美联储对于经济似乎信心十足。但即使美联储加息,也能够改变市场的利率曲线吗?美债是否还会重现当年的格林斯潘难题?

所谓格林斯潘难题,由前美联储主席格林斯潘提出,它指的是,美联储加息后,短期利率上升,但长期利率并未受影响,长短端利差进一步缩小的现象。

在2004年至2006年,即格林斯潘时代,美联储加息了150个基点,但长债利率并未受影响,甚至还稳步走低。2015年12月,美联储金融危机后首次加息时,这一难题再次出现,当时美联储加息25个基点,但长短债利差却跌近8年来最低水平。

市场上对格林斯潘难题的出现一共有三种解释:

①投资者的长期经济信心不足。这可能会体现在各国储蓄率的增高上,投资者不再愿意借出资产,却倾向于储蓄过冬,这会导致长债利率难以上涨;

②其他国家投资者对美债的投资热情不减。华尔街见闻此前提到,欧洲央行和日本央行还在实施量化宽松政策,考虑到美国国债相对于德国国债和日本国债更有吸引力,这些地区的投资者可能会继续扩大美国固定收益资产。

③长期利率与短期利率可能从根本上就是两个相对独立的存在。华尔街见闻此前提到,当经济低迷的时候,美联储“踩油门”,短期利率应该会低于你对未来十年平均利率的合理预期;而当经济过热的时候,美联储收紧货币政策,短期利率会高于你对未来十年利率平均的合理预期。因此,长期利率通常不应该随着短期利率波动。

格林斯潘难题会否重现?

美联储再次走到加息的十字路口。在2015年12月,美联储在金融危机后首次加息,但市场并不买账,对于全球通缩的担心导致期限溢价大幅下降,格林斯潘谜题再次出现。那这次格林斯潘谜题还会出现吗?

前高盛合伙人Gavyn Davies称,可能性并不大。他分析道:2016年中以来,全球再通胀势头逐渐迸发,随后特朗普的当选使全球再通胀的势头愈发强劲。此后美联储多次放鹰,美债短期利率有所提升,但利率飙升的更多原因来自特朗普的基建论调,以及由此引发的全球再通胀势头。

市场目前认为,在本轮加息周期末尾,美联储短期利率大概会在2.5%左右,而美联储则提出,短期利率可能在3%左右的水平。如果美联储想要涨回其理想中的自然利率水平,那么短期利率可能还要涨50个基点。

与此同时,期限利差也会有所增长。尽管目前的美债目前的期限利差已经在QE以后的高峰,但期限利差还是有可能会进一步提高。如果美联储缩表,那么期限利差可能涨破之前的高点。经济学家目前普遍预测美联储将会在今年年底开始缩表。如果期限利差回到金融危机之前的水平,这意味着期限利差将上涨50个基点左右。

美联储加息后,短期利率无疑会上升,但格林斯潘难题不会再出现,长期利率很有可能涨回3.5%,也就是说短期利率和长期利率将会同时上涨。

最后,值得思考的是,美元和美股在这之后的走势。在2004-2006年的紧缩周期中,美股不断上涨,而美元明显下降,这两种资产的表现均与期限利差的缩减密切相关。如果在2017-2019年这一紧缩周期中,期限利差进一步上涨,美元和美股很难会复制之前的走势。

但财新智库首席经济学家钟正生提出了对此的相反意见,他认为。美债收益率曲线或继续平坦化。

他称,从美国经济不会持续高热,以及外国投资者的配置需求这两个角度,可以判断,长期美债收益率可能依然维持震荡低迷走势。即便美联储连续加息,长端利率也难显著上涨,或者涨幅远弱于短端利率。

他分析道:欧日退出量化宽松、特朗普顺利实施刺激计划,以及新兴市场复苏步伐加快,都是可能造成美债收益率上行的触发因素。但实现这三个条件何谈容易,因为它们分别意味着欧日、美国和新兴经济体的稳健复苏。因此,大可不必对今年的美债太过悲观。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter