尖峰时刻:改变世界的36小时马上到来

2017-03-14 07:12:57

3月15日,美联储将召开议息会议,而市场普遍认为,这美国2月非农就业人数等统计数据大大提升了3月加息的概率。除此之外,消息称,本周,将发生具有标志性的5件大事。


美联储3月加息似乎已经是板上钉钉(图源:Reuters/VCG

据商业见地网引用知名财经评论员刘晓博的文章报道,本周,全球将迎来2017年第一个“尖峰时刻”:从北京时间3月14日下午3点到3月16日凌晨3点,36个小时里将有5件大事发生,包括:英国可能触发里斯本条约第50条,正式启动退欧程序;荷兰举行议会选举,欧洲最危险的人可能上台;TPP智利会议召开,中国被邀请入局;美联储几乎100%会宣布加息;美国暂停发债上限的协议将于3月15日到期,若未能达成新的协议,政府将无法进一步向市场借贷。

文章分析认为,这5件大事,向我们透露了当今世界最大的发展趋势:欧美等多数发达资本主义国家,正在迎来“去全球化”的新时代;中国将率领等发展中国家,以及日本、新加坡、韩国等出口国,继续推进全球化;美元进入快速加息的时间段,全球货币紧缩的时代即将到来。

一、英国脱欧

“去全球化”的浪潮已经酝酿了若干年,主要的推动力量是美国和西欧的中下阶层。这些人在全球化进程中,开始发现自己的利益受损,因此与精英阶层发生了分裂。

其实这很好理解,当中国、印度这种人口大国加入全球化,必然抢走美国、西欧制造业的就业岗位。再加上移民、难民的涌入,美欧中下阶层的收入长期得不到提升,甚至失业。在这个过程中,精英阶层(比如企业家)则享受到了低成本带来的红利。

以英国为例,欧盟东扩10多年来,仅仅是东欧的“穷亲戚”就来了100多万,他们争夺英国的中下就业岗位,然后把钱和申请的福利寄回东欧。同样情况,也发生在荷兰、法国、意大利等国。

英国脱欧就是在这一背景下发生的,公投是2016年6月23日通过的。现在,英国要触发“里斯本条约第50条”,正式开启退欧手续。在这个过程中,最大的不确定性是谈判结果,有所谓“硬退欧”和“软退欧”之别。

欧盟开出的条件是:如果英国脱欧后希望继续留在“欧洲单一市场”内,就必须允许欧盟国家公民在英国自由进出。而重新获得边境控制权,限制人员特别是劳动力的自由流动,保护中下阶层,恰恰是英国退欧的最大诉求。所以双方差异巨大。

如果硬退欧,则将给英国经济带来巨大冲击,GDP接近打9折。而且在这个过程中苏格兰可能会再次举行独立公投,如果独立,英国的GDP将再次打9折!此外,伦敦的国际金融中心地位会下降,欧盟将迁走很多金融企业总部,以及交易中心。

这样,英镑的币值将剧烈动荡,欧元也会受到影响,国际金融市场将会有一场风暴!

二、荷兰也想脱欧

3月15日举行的荷兰议会选举,将决定哪个党来上台执政。目前看,“欧洲最危险的人”基尔特·威尔德斯领导的荷兰极右翼的自由党,将有很大几率成为第一大党。

但充满悬念的是:荷兰100年来从来就没有一个政党绝对控制过议会,所有的政党都必须找其他的政党联合执政。在荷兰历史上,甚至3次出现了第一大党被小党联手逼出局,最终沦为在野党的尴尬局面。

基尔特·威尔德斯被称为“欧洲最危险的人”有两层含义:第一,他在政治上反穆斯林、反移民、反对欧洲一体化,他甚至主张对戴头巾的人征收特别税,所以他如果执政,将严重改变西欧的面貌;第二,由于他反穆斯林,多次发表激进言论,所以遭到死亡威胁,目前处于警方24小时保护之下,12年来他从来没有单独外出过。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter