安倍或成日本任期最长首相?三度连任

2017-03-06 03:12:52

消息称,安倍有望成为二战后日本任期最长首相。若是如此,那么,安倍则成功实现了“三度连任”。

据华尔街见闻报道,3月5日,日本自民党在东京召开第84届党大会,正式决定将党章中规定的连续“最多二届6年”的总裁任期改为“最多连任三届9年”。这为首相安倍晋三持续任职至2021年提供了可能。


据华尔街见闻报道,分析指出,安倍任内专注经济复苏计划,为日本带来罕见的稳定期,且反对党力量依然薄弱,其任期内并无强大挑战者。

但新华网也指出,安倍晋三长期掌权也引起日本社会的广泛担忧。日本国内反对延长自民党总裁任期的声音认为,安倍的“权力应受到限制”。

与英国制度一样,日本也是由议会下院多数党领袖担任首相,同时日本以党总裁为国会众议院的党团领袖。因此,只须作为国会议员当选党总裁即可成为首相。

现年62岁的安倍,于2012年12月拜相,其首两届任期将于2018年夏季结束。此前2006年,安倍曾有过时达1年的第一次首相经历,2007年辞任。

明年9月,如安倍能够顺利连任三届,他将共计领导日本9年至2021年9月。安倍的任期将打破明治天皇时期的桂太郎的最长首相任期记录。目前日本二战之后执政时间最长的领导人是佐藤荣作,执政时长7年8个月(1964-1972)。

很多分析师指出,安倍能够持续任职至2021年,因为他在职四年后仍保持着高度赞誉。近日,安倍通过成功的美国之行,以及与特朗普的会面,支持率再度上升。日本反对党仍相对薄弱,使安倍在任期内并无强大的挑战者。

安倍在周日的党代会上表示,“我将谦逊并且坚定的继续我们的挑战,绝不会忘记保持警醒。”

据共同社报道,安倍党代会上还表示,因通缩导致经济萧条而失去的50万亿日元(4384亿美元;3.02万亿元人民币)国民总收入(GNI)“已在去年夺了回来”。

据英国金融时报,日本庆应大学政治科学教授Yasunori Sone指出,安倍第一任期内专注其经济复苏计划,避免民族主义言论的策略,使得日本形成了罕见的稳定性。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter