乐视再陷价格暴跌 下一个“德隆”上演?

一墨撰写2017-03-05 09:46:56

贾跃亭与他的乐视一直不乏争议,就在2016年11月7日乐视掌门人贾跃亭一封内部反思信,承认“大跃进”让乐视陷入资金困局,之后在今年年初,乐视引进融创董事长孙宏斌150亿元(21.7亿美元)的投资缓解了资金链告急,但短短两个月时间,融创与乐视走出“蜜月”,作为大陆创业板龙头的乐视股价也出现了暴跌,距离2015年股灾时候的价格相差也不过10%。

乐视现任管理层中有前政协高官、前央视主播、前中行官员,在去年股市上半年的狂飙猛进中,连续数十个涨停,被称为股市妖股。这一连串的事情背后似乎有根线相连,联系到乐视的创始人兼CEO是山西人,而乐视的股东之一是汇金立方,汇金立方的背后大老板是“山西帮”带头人令计划的亲弟弟令完成,乐视网似乎并没有外表看起来那么简单。

曾经的德隆也有类似乐视一样的“以毒攻毒”计划,唐万新的梦想与纵横捭阖能力让人扼腕;乐视本质上也是一家极其依赖资本运作做产业整合的“金融杠杆”公司。被誉为“百年妖股”的乐视是否也会成为下一个“德隆”?

妖到深处 必有反常

似乎所有人都知道乐视这一天迟早会来,烧钱总有到头的时候,但是不知道什么时候。巨额烧钱,超长战线,生态化反,直接改名乐视生态(Le Eco)的乐视,用一整套外面人都看不懂,自己人疯狂“蒙眼狂奔”的打法,成为中国年来无疑最受争议的互联网公司,以及中国A股创业板第一股。

结合贾跃亭曾经在去年年底发布的内部信,可以看出其端倪:一是即将要裁员,调整组织结构;二是首要安抚稳住供应链债主,你们都是好人,一直很支持我们,所以千万不要挤兑;三是要不惜一切稳住股价,稳住股价就是稳住现金流,这是整个乐视生态的根本,一切以上市公司利益为先;四是贾跃亭个人从股市里以各种方式套出来的钱也基本上花完了,居然不知不觉超过100亿了;五是曾号称要在2016年估值超过1,000亿,2022年超过1,700亿,要在美国融资上市的乐视控股(全球),暂时融资失败了;六是融资能力“弱”,乐视汽车等子生态短期内难有大的机构接盘,要依靠自现金流循环。

更让人费解的是,去年10月份还带了几百个中国媒体人去美国造势的贾跃亭,为什么忽然就有了一封内部反思信,众所周知乐视一直都缺钱,但为什么是现在反思不要烧钱太快了?


乐视经营出现严重问题(图源:VCG

乐视的“庞氏骗局”?

这是一场从一开始就注定是多米诺骨牌的游戏,终于进入了它最后也最具观赏性的阶段。这是《中国证券市场批判》中对德隆处最风光时写下的一句评价。

德隆当年在A股的风光,与今天作为创业板第一股的“乐视网”有过之而无不及。德隆通过金融理财、法人股收购、产业整合,在自己的德隆系内完成了一个钱生钱的闭环游戏,最后让他付出惨重代价的也是德隆系生态内的高杠杆,一旦遇到一个环节的疏漏,就全盘皆输,杠杆多高,输得多惨烈。除非再来一次更大的“以毒攻毒”的资本赌局。

而贾跃亭在去年的几次“经典”套现,却不得不提。据不完全统计,贾跃亭可见的通过A股套现纪录,在2015年共计57亿元。其中2015年6月3日套现约25亿,10月30日套现约32亿。这应该就是贾跃亭所说的个人主要出资100亿(约14.8亿美元)规模的资金主要来源。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter