特朗普怼中国是“砸自己的脚”吗?

2017-02-28 04:52:44

此前据消息称,美国总统特朗普在接受采访时称,中国是“货币操纵的大冠军”,而此前数小时他的新财长努钦刚刚承诺,将采取更有条理的方式来分析中国的外汇操作。有分析认为,特朗普怼中国是“砸自己的脚”。


特朗普给中国贴上“汇率操纵国”标签(图源:VCG)

据媒体报道,上周四(2月24日),美国总统特朗普在接受采访时称中国是“货币操纵的大冠军”,表态之强硬可谓是前所未有。特朗普表示,虽然他没有按照此前承诺的那样,在上任第一天就给中国贴上“汇率操纵国”标签,但他从未改变这一想法。

美国对中国管理汇率方法一直颇有微词,随着中国出口的急速发展,几乎每一届美国总统在任期内都会重提此事,甚至连总统候选人也会将其作为重要竞选筹码。然而,自从1994年美国将中国列为“汇率操纵国”以来,每一次“叫嚣”都无疾而终,无一例外都是“雷声大、雨点小”。

如果将中国列为“汇率操纵国”真如特朗普所言,可以给美国带来诸如贸易增长、振兴制造业等多重好处,那为何20年来美国仍然无动于衷?要知道,90年代末20世纪初,美国在世界的话语权和影响力要远大于现在。彼时都未能完成的事情,如今真的能做到吗?

细究“汇率操纵国”这件事,我们发现:也许美国不是不能做,而是从内心里不想做。因为一旦将中国列为“汇率操纵国”,美国也会遭到反噬,这件事对美国经济的破坏力不亚于对中国的。

贸易制裁与反制裁

中国有一句俗语,“你打我一拳,我还你一脚”。如果美国宣布中国为“汇率操纵国”,它就会据此对中国实施严厉的贸易制裁,而中国也不会无动于衷,在允许的范围内对美国进行反制裁是极有可能的。届时,中美两国爆发贸易战,全球都不能幸免于难。

2015年,中国首次超过加拿大,成为美国最大的货物贸易伙伴。包括出口和进口在内,2015年中美货物贸易总额达到5981亿美元。从体量上来说,中国的贸易制裁对美国具备足够的威慑力。除此之外,中国手中还握有几门利器,每一门都足以给美国致命性的打击。

首先,减少与美国贸易往来。这将打击美国企业在华销售额,大量飞机、汽车、手机订单将从美国溜走,特朗普誓言振兴的制造业也将会遭遇重挫。

其次,大量抛售美国国债。长期以来,中国是美债的最大持有国,虽然2016年中国大幅减持美债,就连“最大债权国”的称号也旁落日本,但作为第二大债权国,中国依然拥有1.25万亿美元美债。如果中国大规模抛售,将对美债价格造成致命性打击。当然,这一招对于本身持有美债的中国来说,也有不小的反噬作用(影响所持债券的价值),所以一般都会抛售有度。

即使中国不作反抗,美国一样无法独善其身。一旦实施贸易制裁,从中国进口的产品价格上涨,这对于已经被边境税闹得焦头烂额的零售业来说,无疑是火上浇油。

特朗普上台以来,他的一系列政策措施都透露出了明确的倾向:重制造、轻零售。不管是边境税,还是“汇率操纵国”,最大的受益者都是制造业。在这样的背景下,零售业或将迎来发展寒冬,就业也会受到影响。

人民币涨或跌,美国一样受伤害

美国如果宣布中国为“汇率操纵国”,人民币有两种走势情况,一是应对美国的控诉,人民币升值;二是受累于美国的控诉,人民币贬值。然而,不管是哪种情况,美国都无法独善其身。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter