郭树清出线 中国金融大监管时代来临

曾宣撰写2017-02-23 20:14:02

据媒体报道,随着中国银监会主席尚福林届龄退休,时年60岁的山东省长郭树清即将回京接任银监会主席一职,并出任中国银监会第三任党委书记、主席职务。据指出,银监会已为郭树清准备好主席办公室,工作交接将于近期展开。

从近期的发展迹象来看,在去年底召开的经济工作会议上,防范金融风险被拉拔到了新的视野高度。从近期央行、证监会、保监会陆续就抓捕“金融大鳄”频繁出招之际,掌管银行事务的银监会却显得异常低调。不过,随着郭树清将于近期返京就职,银监部门也将就金融大鳄发出正式“通缉令”。结合此前外界对于中国何时召开五年一度的金融工作会议的猜测以及合并“一行三会”,成立金融混业大监管机构的种种传闻,中国政府已经开始了新一轮金融监管风暴。


郭树清的出线象征中国金监进入新的时代(图源:VCG/Reuters)

最后一块金融监管拼图

据相关人士透露,在中共中央亲自过问下,以往“一行三会(证监会、银监会、保监会及央行)”间多头马车各自发力的问题获得有效缓解。不过,从近期证监会、央行、保监会竞相出台围捕大鳄计划的作法来看,唯独银监会尚未呼应中共中央这次的围猎行动,各界也都自然而然地将重心放在银监会身上。

2月10日,在全国证券期货工作监管会议上,证监会主席刘士余出乎意外地表示:“黑嘴多年没打了”,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来”。这番谈话也就此开启了这波迅雷不及掩耳的围猎攻势。

到了2月21日,市场上传闻已久的资产管理监管条例内审稿定稿消息正式出炉。这份由央行捉刀,名为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的文件涉及到银行、券商、私募、保险、公募、私募等机构在内的整个资管行业或要迎来统一的监管标准。根据统计,在中国,资产管理累积总额上看100万亿人民币(约合14.5万亿美元)。

从央行大动作地同“三会”展开协调,并就各监管部门辖下业务范畴的资产管理业务制定统一监管罚则的角度来看。“一行三会”已大致就各自辖下所涉及的资产管理部分法规与监管理念达成共识。

隔天,2月22日,保监会主席项俊波偕同数位副主席一同现身,在大致介绍中国保监会2016年一年的发展和管理概况后,项俊波话锋一转,提出声明指出:保监会坚持“保险业姓保、保监会姓监”,“下决心处置潜在风险点。”“对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构”将出手严打,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”

在“一行二会”接连公开以檄文方式向社会喊话后,各方都将关注焦点转移至银监会身上。可以预期的是,在走马换将后,郭树清也将在近期内亲上前线向资本大鳄宣战。

“一行三会”共同发力

在中国,要说金融大鳄就不能不说影子银行所形成的资本栖息地。在金融危机后,中国影子银行体系越做越大、资金出表愈发厉害。实体经济整体的投资回报率逐步下降,没有回升,资金价格体系管理混乱,大量的表外资本就是透过银行体系流向虚拟市场。

在这个过程中,通过同商业银行疏通利益,资本大鳄以极为低廉的成本从商业银行贷来巨额资金从事恶性炒钱。也就是说,在资本大鳄的养成过程中,银行充沛的资金水位构成了资本大鳄在没有天敌的环境中恣意生长。也因此,要想从根源猎捕资本大鳄,银行体系便是绕不过的一块围猎之地。

(曾宣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter