全球拉响“信贷脉冲”警报

2017-02-23 20:03:56

1月底时,德银曾警告称全球经济见顶,建议卖出股票。现如今,瑞银也来提示风险,认为全球经济危险了。

信贷高速扩张是全球经济的潜在风险(图源:Reuters/VCG

综合媒体2月23日报道,在经济增长企稳、低利率的大背景下,2017年全球信贷条件仍不平衡。贸易复苏疲弱、政治风险、对货币政策功效的担忧,导致前景存在不确定性。此外,英国脱欧谈判的启动、以及美国总统大选后政策方面的变化亦或将对经济和信贷造成影响。

瑞银报告指出全球经济景气状况的关键因素——信贷脉冲(credit impulse)已经跌入负值。瑞银经济学家Arend Kapteyn日前发布报告称,全球信贷脉冲三年来首次崩盘转为负值。2016年1月时,全球信贷脉冲占全球GDP比重3.8%,现在全球信贷脉冲在全球GDP占比则跌至-0.1%。

信贷脉冲的概念是由德银经济学家Michael Biggs在2008年首次提出,主要是强调支出也是一种资金流,因此应该和信贷增量做出比较。信贷脉冲是以信贷增量占GDP比重计算。

报告还指出,过去18个月来,全球信贷脉冲主要来自中国。尽管中国仍在持续创造新信贷,但信贷规模以极快速度飙升,或将到达临界。2016年1月,中国贡献的信贷脉冲占全球GDP比重的3.5%;今年则降至-0.3%。

全球其他一些地方的信贷脉冲仍然处于正值。发达国家信贷脉冲处于5年平均速度。不过,发达国家对信贷脉冲的贡献大约相当于全球GDP的0.5%,且主要来自美国(0.2%)、英国(0.3%)和法国(0.1%)。发达国家中信贷脉冲为负的国家仅有意大利、加拿大和澳大利亚,在瑞银数据中,这些国家在整个发达国家信贷脉冲的占比为12%。
 
据瑞银计算,信贷脉冲和全球国内需求增长联系紧密,尤其是在发达国家,平均关联度达到0.67,不过信贷脉冲和新兴市场国家国内需求增长关联度平均仅为0.23。

早前,德银欧洲股票策略师Sebastian Raedler也曾表示,虽然全球增长势头触及六年最高水平,全球宏观意外指数更是升至45,创近七年最高,逼近峰值。然而后续增长动能不足导致全球宏观经济动能的向好势头可能转变,继而在未来数月拖累经济增长。

德银指出,该行的全球PMI模型显示,全球增长已经出现反弹,这是由于金融环境因高收益率利差趋紧以及美元走强对经济拖累的程度变低而放松。然而,由于商品价格下跌带来的滞后收益效应正在消退,这也意味着经济反弹势头应该会开始褪色。

(童木 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter