美国对中国实行第三起制裁 北京明智?

2017-02-17 05:03:32

消息称,特朗普政府决定对中国产品实施第三桩关税制裁。分析认为,这是特朗普就职3个月以来对中国商品的第三起制裁。而英媒则发文称,中国避免汇率战值得赞赏。


综合日本共同社、《日本经济新闻》报道,美国国际贸易委员会(ITC)当地时间2月15日作出裁定,认定中国政府为工业产品使用的部分非晶质二氧化硅纤维提供补贴,使其以不合理的低价格向美国出口。美国商务部将于近期对相关产品征收反倾销税和相当于补贴金部分的反补贴税。

美国商务部2017年1月18日确定对中国相关产品征税162.47%的反倾销税和48.94%-165.39%的反补贴税的方针,国际贸易委员会进行了追认。报道认为,中美之间的贸易摩擦正在加剧。

据媒体报道,北京时间2月17日(周五)英国《金融时报》发表社评称点赞中国,社评称“中国避免汇率战值得赞赏”。以下为媒体引用的金融时报社评(原文有删减):

在美国商务部长人选罗斯获得确认前,中国似乎在缓解美中贸易摩擦。避免在贸易上与美国开战是明智的。

美中关系的紧张程度如此之高——且两个超级大国之间爆发贸易战的前景如此严峻——以至于经济大背景中的每一个变化都意义重大。因此,北京方面正成功遏制资本外流并阻止人民币对美元贬值的迹象至关重要。毕竟,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的一些抨击中国的言论经常以指责中国操纵汇率为形式。

虽然外界普遍预期人民币将出现大幅贬值,但实际上,在今年头6周期间,人民币对美元升值了1.2%,部分逆转了2016年7%的跌幅。

这种相对稳定部分应归功于中国对资本外流的打击,这方面的行动使得1月份中国企业的海外投资相比此前一年不断高涨的收境并购出现略微下降。国内资本市场的小幅利率上扬吸引了更多中国资金留在国内,而不是到海外寻求更高回报。

综合来看,这些措施或许表明,在特朗普的商务部长人选威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)获得确认前,中国政府一直在尽可能地缓解美中贸易摩擦。本周的报道称,中国去年12月购买了91亿美元的美国国债,中断了连续6个月对美国国债的抛售。这进一步突显了北京方面可能在尽力安抚特朗普政府的印象。

当然,这些细微的举动可能无助于平息特朗普在竞选期间表达的义愤情绪,那时他指责中国进行了“世界历史上最大的盗窃”,承诺要给北京贴上“汇率操纵者”的标签,并表示将对所有中国输美商品征收45%的关税。中国的回应基本上是按兵不动——尽管官方小报曾威胁要进行“以牙还牙”的报复,包括抵制美国波音(Boeing)飞机、iPhone、大豆、玉米及其他产品的销售。

然而,特朗普政府近期在政治问题上的所作所为表明,它并非不能收回说出的话。自上世纪70年代中华人民共和国与美国关系正常化以来,“一个中国”政策一直是美国对台政策的基础。

中美贸易美中开打贸易战将一损俱损普伦德:若特朗普对中国发动贸易战,中国可以抛售美债作为报复,但此时爆发经济冷战对中国和世界都极其危险。

在这一背景下,中国决定避免在贸易问题上与美国对抗似乎是明智的。中国出口商品18%销往美国,约有2000万中国人的工作是生产美国人购买的商品,北京如果无视其经济在一场跨太平洋贸易战中可能遭受的打击,将是愚蠢的。维持人民币稳定或许在很大程度上也符合中国自己的利益。中国政府正竭力遏制资本外流,去年流出达到几千亿美元。

中国政府似乎已决定,只要国民相信人民币将保持坚挺,他们就不太可能把自己的资金转往海外。就目前而言,冷静的头脑占了上风,这是可喜的。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter