中美“短兵相接” 大摩支招效仿日本

一墨撰写2017-02-17 02:15:33

人民币与美元,在最近两年,成为持续性热点话题,尤其在人民币是否破“7”上,多方争论不休,尽管在近半年内,出现了三次破“7”乌龙,但人民币兑美元依旧徘徊在“7”下方,但之间引起的多空双方的“巷战”却是“精彩之至”。这也让美国总统特朗普发出了对于中国操控汇率不满的言论。

然而华尔街日报在北京时间2月13日报道中称,美国总统特朗普政府不再执着于给中国贴上“汇率操纵国”标签,而是寻求替代策略避免正面交锋。擂台边上临阵退缩这种事,乍一看不像是特朗普的作风。

而在2月14日,摩根史丹利(简称大摩)的一份长达118页的报告中,预计中国股市将迎来黄金十年,2017年上证综指将达到4,400点。这是迄今为止,国际投行对中国股市做出的最乐观预测。并对于中国针对美国的“手段”支招。认为中国可效仿日本成为美国基建投资方,换取美国对汇率、贸易问题松口,但这样可行吗?



“操纵国”的真伪

特朗普此前威胁将中国视为“汇率操纵国”,本来就是旨在向中国施压,迫使中国抬升人民币汇率,而要做到这一点,只有削减外汇储备和收缩货币政策两条途径,一般而言中国政府断然不会做出让步。

巧合的是,中国政府面对大陆通胀形势的加剧,在春节前后陆续上调了中期借贷便利(MLF)利率、常备借贷便利(SLF)利率和逆回购利率,释放出强烈的货币政策收缩信号,而外汇交易需求量的激增则导致中国外汇储备流失,今年1月份的外储已经跌破三万亿大关。

但年初以来人民币的走势不贬反升,上涨1,000多点,美元兑人民币离岸汇率已经从6.98附近回到了6.85附近,按照美国财政部为“汇率操纵国”设下的三大标准,中国仅在对美贸易顺差上达到要求。空有“汇率操纵国”借口的特朗普并没有“下手”的时机。

大摩为中国支招

摩根史丹利在2月14日公布的报告中称,为了避免遭到美国商务部的“重点关照”,中国也可采取迂回的应对措施,效法日本成为美国的基建投资方。对美国基础设施建设注入资金,美国经济可借此创造新的就业岗位;中国在海外持有的巨额资产,亦可通过基建项目,拥有高于固定收益产品的投资回报,属“一举两得”的良策。

不过,以上情形会促使美国国债收益率大幅提高(债券价格大幅降低),导致美元汇率居高不下,与特朗普心心念念的“弱势美元”方针不符,但日前美日会晤中安倍带来基建投资“大礼包”,成功换取特朗普在日元汇率问题上的态度缓和,证明特朗普的汇率“执念”,并非没有回旋余地。

基于此,大摩在报告中坚持看多美元整体汇率上涨。

此次政策变动所释放的信号,说明商人出身的特朗普对鱼死网破的全面“贸易战”并不感冒,更讲求实利步步为营。此前市场预期中特朗普对中国发出“最后通牒”的可能性已日益消失,往后中美之间的贸易摩擦,将更多地以特定领域中小规模冲突“此消彼长”的形式出现。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter