惧怕中资 德法意致信欧盟

2017-02-16 20:18:37

德国、法国与意大利三国致信欧盟委员会,呼吁欧盟授予其在收购案件中更多否决权,其中中资对欧洲高科技企业的收购最令其忧心。


近年中资对德国企业的收购数量不断攀升(图源:Reuters/VCG

综合媒体2月16日报道,德国、法国与意大利三国致信欧盟委员会,呼吁欧盟授予其在收购案件中更多否决权,以抵御外国对欧盟敏感高科技企业的“不平等”收购。

据悉,在此封信中,上述三国的经济部部长向欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(CeciliaMalmstroem)表示,欧盟国家可以国家安全的名义阻止外资收购,然而欧盟国家也应具有以“经济原因”的名义来阻止收购,即“基于经济标准的额外保护”。

上述信件并未提及中国,但却透露出以德国为主的欧盟国家,对于包括中资在内的企业在欧洲收购高科技企业的忧虑。

无论在数量上还是金额上,中资在德国的企业收购都打破了新纪录。据早前德媒称,到2050年能在科技领域引领世界,是中国的目标。实现该目标的手段之一就是收购尖端德国企业。

据德国之声电台网站2016年12月27日报道,据安永公司调查,从2016年1月至10月底,中国投资人总共收购了58家德国企业,比2015年全年还多了19家。更惊人的则是中方用于德企收购的资本量:116亿欧元(1欧元约合1.0667美元),这比2015年全年高了20倍,比过去历年的总和还要多。

安永公司的调查显示,其中三大收购案就已经占了70多亿欧元:库卡、克劳斯-玛菲集团和EEW垃圾能源公司。

德国之声电台网站还盘点了2016年中资在德收购中的大手笔。库卡收购价为46亿欧元。这是2016年最大、最有名也是极具争议的一起收购案。库卡是一家机器人制造商,而该工业目前的两大热词是“自动化”与“数字化”。克劳斯-玛菲收购价10亿欧元。这是一家德国老牌机械制造企业,在橡塑化工领域处于世界领先地位。该集团在今年年初被中国化工收购。德国垃圾处理公司EEW以16亿美元被北京控股高价收购。

此外,值得一提的是,轰动一时的德国欧司朗(OSRAM)收购案据悉已于2月13日通过了中国国家发改委和商务部的对外投资部门的审批,而不久前欧司朗公司发言人曾公开声明,美国外资投资委员会(CFIUS)以及德国经济部已批准欧司朗向中资收购方出售其照明业务。

至此,历时一年多、引众多企业参与竞标的世界照明巨头欧司朗并购案正式落幕。由IDG资本、木林森和义乌国有资产运营中心组成的中国财团最终成功完成了对这家百年德企照明业务的收购。

欧司朗向中企出售照明业务与美的并购德国著名机器人制造商库卡、中企洽购德国半导体企业爱思强三起并购在2016年引发媒体关注。

(童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter