港媒批美媒 中国抛售美债与特朗普无关

2017-02-16 18:48:17

中国减持美债并不是为了针对谁,注重外汇储备多元化,维持人民币汇率稳定,促使对外贸易更加平衡,都是中国减持美债的原因。


投资多元化是中国减持美债的原因(图源:VCG

综合媒体2月16日报道,香港亚洲时报在线网站2月14日发表题为《中日外汇储备:为什么彭博社搞错了?》一文。文章称,彭博新闻社2月13日发表一篇有着引人注目标题《美国最大债权国抛售美国国债作为对特朗普的警告》的文章,推测说“在特朗普时代,美国最大的外国债权国在为美国政府提供资金的问题上正在突然改变主意”,接着又说,“从东京到北京和伦敦,人们的共识显而易见:目前几乎没有海外投资者希望踏入13.9万亿美元的美国国债市场。不管是特朗普总统任内赤字增加和通胀上升的前景,还是美联储将数次提高利率,世界上最安全的债务市场似乎变得不那么理所当然了——尤其是2016年11月以来收益率上升之后”。

文章称,上面两段引文中唯一正确的大概是有关美国国债收益率从去年11月以来出现上升的陈述……而对此作出充分解释的是市场对特朗普宣布的减税和基础设施政策将导致较高增长、也许还有更高的通胀和美联储政策利率的极为理性的预期。

在消极的政治方面,彭博社这篇报道可能会完全有利于恢复和助长长期存在的潜在偏执型担忧,即认为中国和日本有朝一日将通过扬言抛售手中持有的巨额美国国债而对美国政府进行政治勒索。

文章称,事实恰恰与此相反。在美联储为外国央行持有的国债与美元国债收益率之间没有可觉察的关系。片面地把视线盯在外国央行的美元储备上——就像彭博社的报道那样——却纯粹是没有找到重点。

事实上,对于增持或减持美国国债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。据美国财政部最新公布的月度报告显示,中国在2016年12月份持有的美国国债、国库券和短期国债的总价值环比增加91亿美元至1.06万亿美元,这是自2016年5月份以来首次出现月度环比增长。但2016年全年中国减持美债1,880亿美元,年度减幅创历史纪录。

华尔街见闻此前文章援引海外评论人士观点称,中国外储快速下滑主要是因为官方在支撑人民币汇率,这也表明中国抛售美债也是为了获得美元流动性。此外,特朗普的基建计划令不少投资者担心美国未来发债规模将会飙升,并因此抛售美债。

另外,中国投资多元化也是持美债下降的一个原因。天风宏观团队报告称,据其测算,美元资产占中国外储的比例从2001-2004年的73.2%下降至2013-2016年的53.1%,占比大减可见中国的外储不再像过去集中配置美元资产,现在更加注重多元化投资。

中国有计划地减持美国国债,或者说缩小外汇储备,也是中国主动调整对外贸易,使之更平衡的举措,有利于减少中国对外贸易顺差。这也有助于改善中国同美欧等主要贸易伙伴的关系,减少主要贸易国家之间的贸易战和货币战。对于后危机时代的全球经济而言,中国此举也是发出了负责任贸易大国的信号。

未来,中国所购美国国债还会随势随市增减。一方面,美国经济复苏和美元的地位决定了中国所持美国国债的合理性。另一方面,随着人民币全球储备货币的稳固,以及为了应对人民币国际化引发的市场风险,中国所持美国国债也会发生波动。

(童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter