市场加码押注美联储3月加息

2017-02-15 21:17:22

经济数据较佳,市场目前认为美联储3月份加息的概率不断提升,并相信到年中还会加息至少一次。

综合媒体2月15日报道,美国劳工部最新公布的1月消费价格指数(CPI)创出近四年来最大月度升幅,促使部分分析师调高了对美联储所青睐的通胀指标--商务部个人消费支出(PCE)价格指数的预估。

美国劳工部周三(2月15日)公布的报告显示,1月份消费价格指数(CPI)环比上涨0.6%,升幅高于2016年12月的0.3%。彭博调查分析师的预估中值是上涨0.3%。与上年同期相比则上涨2.5%,创2012年3月以来最大升幅。

美国1月份制造业产值环比上升0.2%。符合彭博调查的经济学家预估中值。包括采矿业和公用事业行业在内的总体工业产值当月下降0.3%,因温暖的天气降低了供暖需求,其中公用事业产值创11年来最大降幅。

据彭博社报道,在此背景下,摩根士丹利的Ted Wieseman和NatWest Markets的Michelle Girard均表示,1月份PCE指数可能同比上升2%,高于之前预测的1.8%。高盛的经济学家估计为1.98%。

鉴于此,市场人士周三加码押注美联储会在3月中旬的下次会议上加息。美联储今年1月的联邦公开市场委员会(FOMC)会议曾维持货币政策不变。根据去年12月的“点阵图”显示,决策者预期2017年将加息三次。

过去一直在美联储(FED)中持鸽派立场的美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周三(2月15日)称,美联储加息速度应该至少与点阵图预测中值“相符”,可能需要以比每年升息三次更激进的步伐升息。

罗森格伦当天在纽约准备的演讲稿中表示,推迟收紧政策面临就业和通胀表现“超过目标”的风险,经济预期面临的重大风险包括美国财政政策和海外经济表现。

此外,美联储主席耶伦(Jannet Yellen)周二(2月14日)在参议院银行委员会作证时表示,如果美国经济符合央行通胀率逐步上升和劳动力市场收紧的展望,那么实施更多的加息将是合适之举,且每次FOMC会议均有可能加息。不过她暗示,特朗普政府的经济政策存在相当大的不确定性。

(童木 编辑)

相关阅读
  • 加拿大皇家银行:中国正在向全球输出通胀

    1月新增社融数据创历史新高,人民币对美元延续涨势,美元则于亚太交易时段走软,离岸人民币升破6.87。加拿大皇家银行指出,中国正向全球输出通胀。

  • 中国央行“加息保汇率”?

    央行在公开市场进行的一系列操作,都传达出了“收紧货币政策”的信号,关于“央行加息保汇率”的说法甚嚣尘上。但又分析表示这一说法不成立。

  • 影响独一无二 FOMC决策影响全球70%GDP

    美联储对全球货币环境的庞大影响力,几乎成了美国金融体系最重要的特征。有分析认为,美联储几乎一手遮天,FOMC决策影响全球70%GDP。

  • 市场错判美联储加息?

    如果抛硬币连续得到“正面”结果,那么赌徒凭直觉会认为,下一次的结果会是“反面”。但有分析认为,市场可能犯了“赌徒谬误”,错判了美联储加息。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter