中国减持美债增持日债是理性投资

2017-02-15 20:15:45

数据显示,2016年中国减持美国国债1,880亿美元,减持规模创历史纪录。与此同时,中国在大量增持日债。分析认为,中国这一行为仅仅是理性投资。


全球最大的日债持有者是中国(图源:Reuters/VCG

综合媒体2月15日报道,美国财政部周三(2月15日)在华盛顿公布的月度数据显示,2016年全年中国减持美国国债1,880亿美元,减持规模创下历史最高纪录。截止2016年12月份中国持有的美国国债减少至1.06万亿美元,一年前为1.25万亿美元。

不过2016年12月单月,中国所持的美国政府债券、票据和国库券,较11月增加91亿美元,但同比则减少了1,880亿美元。环比而言,这是2016年5月以来首次增长。

中国的外汇储备从2014年开始下跌,现已下跌至3万亿美元,据人民银行(中国央行)数据显示,截至2017年1月末,外汇储备余额为29,982.04万亿美元,较2016年12月末减少了123.13亿美元。而1月份美元开始走弱,人民币对美元汇率整体呈升值态势。

值得一提的是,中国在的美债在大量减持的同时,却在不断增持日债。

根据日本央行与财务省的统计,2016年中国投资者净买入11.2万亿日元(998亿美元)日本债券,已经成为全球最大的日债持有者。

如何解释中国的此种行为?首先,应澄清外界的一种错误观念,即中国这样做是“抛弃美国联合日本”。另外,抛售美国国债也不是中国一家的行动,日本同样在大幅减持美债,2016年连续4月抛售美债,抛售额接近500亿美元。再加上其他国家抛售美债,买入日债。所以,这并非中国独家的举动,不过是中国持有美债数量太多,抛售也很大,显得突出而已。

此外,中国知名财经评论家、财经专栏作家叶檀发表的《中国减持美债增持日债 背后逻辑值得投资者学习》一文指出,市场化之后的中国,在投资方面还是理性的。作为全球重要的避险货币之一,日元仍然受到青睐。2016年开始,日元与美元之间的外汇、折算交易有明显套路,中国购入日本债券大幅增长,可能在做套利。

(童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter