美国保护主义政策压境 中欧峰会或提前

2017-02-15 19:00:28

美国目前将国内经济问题归罪于贸易逆差,不断在海外寻找替罪羊。欧盟就此表示,已准备好在世界范围内与中国一起反击贸易保护主义。在此背景下,2017年的中欧峰会或提前召开。


在反贸易保护主义方面欧盟和中国观念一致(图源:Reuters/VCG

综合媒体2月15日报道,欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚•马尔姆斯特伦2月6日在布鲁塞尔表示,欧盟已经准备好在世界范围内与中国一起反击贸易保护主义。

从历史上看,贸易是促进全球增长的重要引擎,而贸易保护从来都是损人却不利己。高筑壁垒虽然能暂时性地保护国内产业,但如果各国都以贸易保护为武器,保护自身,钳制他国,全球经济将陷入经济停滞的大漩涡。目前,美国的贸易保护主义倾向非常强烈,受此影响,逆全球化在很多国家成为一种思潮。但也有不少昔日美国的盟国已意识到公平贸易环境的可贵,希望全球贸易仍能成为世界各国繁荣和发展必不可少的要素。这些国家有可能成为和中国一起推动开放、公平贸易的力量。

马尔姆斯特伦说,世界上有些国家想把贸易当做武器,但她表示想把贸易当做强心剂,当做促进繁荣和发展的一个关键因素。

马尔姆斯特伦表示,贸易战将会给各方都带来灾难,只有加深国际合作才能更好地解决问题。 “如果其他国家要关上他们的大门,我们的大门依然敞开——只要贸易是公平的。我们将支持中国抗击贸易保护主义,并且我们也期待多边合作议程。”

在上述背景下,2月15日凌晨,路透援引三位欧盟匿名官员报道称,美国保护主义政策压境,欧盟因此准备在4月或5月举行中欧峰会,以促进自由贸易。知情官员称,中国今年要求往年7月份举行的年度峰会尽早召开。截至目前,中国外交部拒绝置评。

中欧峰会是中国和欧盟官方最高级别的定期沟通机制,每年一次轮流在欧洲和北京举行。中欧峰会开始于1998年。

值得一提的是,最新发布的《中国产业竞争力报告(2016)》指出,中国与中东欧国家的贸易联系普遍比较松散,产业合作项目不多,高端产业合作尤其不足,但近年来贸易联系总体呈现增强趋势。在19个中东欧国家中,除爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚外,中国与其他16个中东欧国家都是以产业间贸易为主。

报告指出,由于地缘关系,中国与中东欧国家贸易联系,多数远不及欧盟与中东欧国家联系紧密(有部分国家本身就是欧盟成员国);多数中东欧国家与中国、美国和日本之间的经贸关系呈“等距离”的关系。中国与中东欧国家要在高端产业间加强合作,并深化产业内贸易,才能打破目前中美日三国基本呈“等距离”贸易关系,凸显中国与中东欧国家的重要性。未来,中国与中东欧国家应在工业制成品领域加强合作。

(童木 综编)

相关阅读
  • 贸易保护主义是“经济毒品”

    贸易保护主义盛行对全球经济而言是一场不可避免的衰退;而对贸易保护主义的主要倡导者美国而言,将是两败俱伤的阵痛。

  • 北京抓紧坐实全球扛旗者身份

    “一带一路”国际合作高峰论坛显然是北京图谋已久的“大国策略”之一,一个清晰的路线图,北京有意借此由头坐实“全球化扛旗者”、“领头羊”身份。

  • 秘鲁通过新闻节目拯救本土濒危语言

    为拯救濒危语言,秘鲁通过使用一些特定本土语言播报新闻节目等方式开展行动。西班牙语作为秘鲁政府教育和电视的主要语言,严重冲击了本土语言。

  • 2017年度城市发展动力指数上海位列第四

    全球商业房地产服务及投资管理机构仲量联行(JLL)发布2017年度城市发展动力指数报告,“印度硅谷”班加罗尔名列榜首,成为全球最具活力的城市。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter