高盛跟特朗普对着干?做空人民币背后

2017-02-15 03:15:25

在去年特朗普筛选内阁成员过程中,“高盛系”无疑赚足了眼球。但值得注意的是,高盛坚定看空人民币汇率,这与特朗普叫嚣宣布中国为“汇率操纵国”,希望遏制人民币贬值来扭转贸易逆差存在矛盾。那么,到底谁对谁错?


高盛坚持唱空不做空的目的到底是什么?(图源:Reuters/VCG

综合媒体报道,据统计,截至目前,影响未来美国经济政策的关键职位中,已经有4席已经或将被“高盛系”占领:

1. 高盛总裁兼COO科恩(Gary Cohn)担任白宫国家经济委员会主任;

2. 前高盛高官努钦(Steven Mnuchin)担任美国财长;

3. 前高盛银行家班农(Stephen Bannon)担任总统首席战略专家和高级顾问;

4. 前高盛银行家斯卡拉姆齐(AnthonyScaramucci)成了副财长的热门人选。

但值得注意的是,高盛对人民币的一贯“看空”与特朗普的“看多”矛盾。这里面又有什么“奥妙”呢?

据媒体分析,高盛对人民币汇率的看空态度可谓是“司马昭之心”,从来没有一个投行可以像高盛一样,对人民币汇率不留一点情面:坚定看空,绝不回头。

2016年1月,高盛称人民币年底将贬值至7.0,成为第一家大幅下调人民币预期的大投行;6月,高盛对人民币的看法转为“彻底负面”;11月,高盛再度全面下调对人民币兑美元汇率预测,并把做空人民币列为2017年的首选交易。

不同于高盛的“坚定看空”,特朗普在公开场合多次表达了对“美元过于强势”、“人民币刻意贬值”的不满,他叫嚣上任后将宣布中国为“汇率操纵国”,希望借弱势美元增强贸易优势,扭转贸易逆差。有人甚至断言:如果特朗普坚持贸易保护主义,这肯定会终结美元作为全球唯一的准备货币的时代。

分析认为,一个坚定看空,一个希望升值,人民币汇率在特朗普和特朗普班底的口中,已经开始背道而驰。然而总有一方是正确的,要么是特朗普希望给中国施加压力,在大放厥词,要么就是高盛在虚假唱空。

要知道,唱空不做空在资本市场上并不少见,就在一年前,索罗斯也对人民币干了一样的事情。而近期,索罗斯的另一个举动,或许也说明了一些问题。

按照目前的情形来看,虽然特朗普不断叫嚣“美元太过强势”,但美联储加息周期开启,耶伦在最新讲话中也释放出了“鹰派”信号。不管是从这个角度,还是从美元的全球地位来看,美元长期走弱不太可能,人民币汇率会在未来面临强势美元的压力。

人民币汇率贬值,特朗普用汇率促贸易的做法就会失败。根据《华尔街日报》昨日的报道,白宫已经在研究新计划,来阻止中国通过人民币贬值来提振出口。有分析称,特朗普或许会寻求绕过汇率,来实现贸易增长。

如果以上情况成真,高盛胜,特朗普败。然而,联想到索罗斯曾在中国市场上对人民币的“唱空不做空”,投资者依然注意:如果高盛也是在唱空不做空,那么人民币汇率或许会如特朗普的预期上涨。

(六爻 综编)

相关阅读
  • 特朗普团队的着装密码

    古怪的着装可能看起来很傻,但这是一种强大的武器:糟糕的着装会制造另类的话题,不仅转移注意力,还变得正常化。

  • 就职倒计时 特朗普内阁激辩内政外交

    特朗普1月19日抵达华盛顿,准备在1月20日正式宣誓就职。特朗普时代会给美国或者说世界带来什么?外界或许可以从他的团队寻找到些许线索。

  • 特朗普无法控制局面 党争令其内阁受阻

    美总统特朗普已就职,但他面临的挑战才刚刚开始。特朗普选出的内阁目前仅有两人获批。美国国会的党争已经开始,这给特朗普的政治起步带来重大难题。

  • 组阁之路望不到头 民主党欲拖垮特朗普

    民主党接下来至少还要对6名关键提名人进行猛烈“狙击”,尽管结果难以改变,但由此带来的政府要员迟迟不能上任同样会对特朗普政府形成重大打击。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter