北京外汇管制“核弹” 一招严控香港保险

一墨撰写2017-02-13 22:15:53

在2016年,香港保险圈“热闹非凡”。北京时间2016年10月28日,一则关于“银联停止内地客户在港刷银联卡缴纳保费”的消息传出,紧接着,大批客户从深圳连夜赶到香港保险公司刷卡投保,以图搭载末班车。一时间,香港保险公司大门被内地投保者挤爆。尽管银联对此回复,并未停止该业务,但管中窥豹,可见当时香港保险已成为换取“外汇通道”新宠。

但此一时彼一时,今年1月公布的中国外汇储备已经跌破3万亿,在资本不断外流的背景下,中国政府2017年起对新开立的个人和机构账户开展尽职调查;同时,将于今年年底前完成对高净值账户、也就是余额达600万元人民币(约合871,282美元)或以上的金融账户进行尽职调查。同时大陆居民今年起购买香港保单7,800港元(约合1,005美元)以上,其保单讯息会自动作为个人税务资产上报给中国国家税务总局。这意味着,在这场资本外流的外汇“保卫战”中,通往外部的门已经越关越紧。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter