特朗普发动贸易战 哪些国家最可能成为目标

2017-02-13 07:50:18

在贸易方面,特朗普“攻击”他国可谓火力全开。特朗普宣称要撕毁北美自由贸易协定,表示将重新谈判。那么,哪些国家将成为他的目标?

据华尔街见闻报道,他还多次“叫嚣”,将中国贴上“汇率操纵国”的标签,并密集炮轰中德日操纵汇率。这位新任美国总统之所以特别针对这几个国家,当然是因为美国对这些国家的贸易逆差最大。

从2016年3季度数据看,中国、墨西哥、德国和日本对美国的贸易顺差位列前四。其中,中国对美国贸易顺差最大,高达934亿美元;墨西哥紧随其后,为233亿美元;德国和日本排在第三、四位,分别为162亿美元和153亿美元。美国的“邻居”加拿大对美贸易顺差也相当大,位列第五,约为117亿美元。

这就不难理解,中国、墨西哥、日本等国为何屡屡成为特朗普在贸易方面“炮轰”的目标。越南、印度、马来西亚、韩国等这些亚洲国家虽然目前还没有成为特朗普的“眼中钉”,不过它们对美国的贸易顺差总额不也小,未来或被美国视为目标。

在美国贸易保护主义氛围不断升温的背景下,尤其是面对“边境调节税”的不断威胁,美国贸易伙伴国的哪些行业将分别率先受到冲击?巴克莱2月作出了以下汇总:

在美国从中国的进口的产品中,占比最大的是手机及家庭用品(13.4%),服饰(10.7%),电脑(9.1%)。一旦中美“贸易战”开打,中国的这些行业或将最先受到影响。

巴克莱提到,对中国而言,中国是美国最大的贸易对手国,贸易总量达到6000亿美元(16%),同时贸易逆差巨大。中国出口在美国消费品中占据很大比例,在大多数子行业中占美国进口总额的50%以上,如服装、鞋类、玩具、家具、电器、炊具、手机、电信设备、电视、电脑和电脑配件。

另外,高盛在2月的报告中表示, “没有理由"相信特朗普会放弃对来自中国进口商品的限制,如钢铁和机械产品。至少现在看来,中美贸易的紧张局势即将升级。高盛分析师Andrew Tilton和Alec Phillips称:

特朗普政府可能将会对中国的汇率政策采取措施,并可能会对一些产品征收单边关税。

相比最近的历届政府,特朗普政府在使用现行的“贸易强制”措施方面更为积极。

不过,高盛同时指出,特朗普政府不大可能直接对中国实施全面的关税。“我们预计,特朗普政府短期内可能局限在有针对性的行动,全面征收关税作为额外工具,以后可能会使用,”高盛称。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter