李泽楷陷亏损窘境 李嘉诚为子30亿接盘

一墨撰写2017-02-11 18:27:48

近期,李嘉诚30亿港元接手一家资产净值不足8亿港元的亏损公司,引起“轩然大波”,精明的李嘉诚为何会如此做?但如果了解这一切。就会发现都与其次子李泽楷掌控的电讯盈科有关,这是一笔父子间的买卖。

在互联网泡沫的顶峰,李泽楷麾下的电讯盈科总市值曾一度比肩其父李嘉诚的长江实业,但最近几年正遭受利润持续下滑的压力。不过,一切都有“超人”托底,巨资卖掉亏损公司,李泽楷“收获红包”。

李嘉诚儿子李泽楷被外界称为“小超人”(图源:VCG)
 

李嘉诚的“算盘”

近日,电讯盈科与长和旗下Three UK订立股份购买协议,将向Three UK出售旗下英国宽频业务。Three U.K将向电讯盈科支付3亿英镑(3.74亿美元),用于收购其持有的英国频谱和无线网络资产公司——Transvision的全部股权;不过,交易的完成还需要通过英国反垄断监管的审查。

电讯盈科旗下的Transvision至少已连续两年出现亏损:2015年和2016年除税后净亏损分别高达2.97亿和2.24亿港元。截至2016年底,Transvision的资产净值约为7.71亿港元;也就是说,李嘉诚的收购价是该公司资产净值的近四倍。

从电讯盈科一方来看,李嘉诚的这次收购甚至可以说是雪中送炭。不久前,电讯盈科发布业绩公告称,在经济放缓和市场竞争加剧的情况下,旗下香港电讯和盈大地产出现下滑;使得电讯盈科业绩下跌。2016年总营收为383.84亿港元,同比减少2.37%;净利润为20.51亿港元,同比减少10.63%。

在电讯盈科业绩低迷的背景下,李嘉诚的收购让其获得近13亿港元的收益,超过了去年公司净利润的一半。摩根史丹利发表的研究报告也称,电讯盈科出售英国宽频业务,对股价有刺激作用;该行认为,交易可带动电讯盈科股价估值升0.5港元至4.5港元。电讯盈科也不无得意地称,这次出售是变现和实现公司价值的良机。

小超人错过最大的机遇?

不过长袖善舞的李泽楷最终对与港股历史上最大的牛股—腾讯得而复失。

在互联网泡沫时期,李泽楷曾入股过腾讯。1999年李泽楷通过电讯盈科投入220万美元持有腾讯20%的股权;但是,时隔不到两年,李泽楷就将腾讯股权以1,260万美元卖给南非的MIH控股集团。不到两年获利超五倍,已经算是相当成功的战绩,但却最终错失了千亿身家的机会。

当时,电讯盈科现金流非常充足,手持现金超过10亿美金,根本不差钱;同时投资了超过50家公司,很多烂公司都留在了手里,却偏偏卖掉了腾讯的股份。

这一次出售也使得李泽楷错过了超越李嘉诚的机会,腾讯自2004年在港上市以来,其市值不断攀升。2005年腾讯市值不足90亿港元(11.6亿美元),如今,腾讯是市值近20,000亿港元(2,578亿美元)的庞然大物。通过简单计算,即便摊薄之后,电讯盈科当年卖出的腾讯股票,如今市值也超过2,000亿港元(257.8亿美元)。而电讯盈科自身目前的总市值只有380多亿港元(49亿美元)。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter