苹果起诉高通索赔10亿美元

2017-01-24 03:21:55

苹果公司在上周五(1月20日)正式对提起高通诉讼,称高通非法利用手机芯片领域的垄断地位,并要求其退还约10亿美元的专利使用费。


苹果正式对高通提起诉讼(图源:VCG)

据CNBC昨日(1月23日)消息,受此影响,周一(23日)刚开盘高通股价就急急下跌,截至收盘重挫12.72%,报54.88美元/股,最大跌幅达14.49%。观察者网以1月23日收盘价54.88美元计算,较前一交易日市值蒸发176亿美元。

报道称,苹果在诉讼中表示,高通一直都在“收取与其毫无关系的技术的版税”。在此以前,美国联邦贸易委员会(FTC)则已在本周早些时候对高通发起指控,称其采取了不公平的专利授权业务活动。

并表示,高通采取了“激进的措施”,其中包括“扣留了苹果的近10亿美元付款等,以此作为(苹果)向对其展开调查的执法机关作出如实回应的报复行动”。

此外,苹果还在其发布的声明中补充道:“尽管高通只是为基础蜂窝标准作出了贡献的十多家公司之一,但该公司却坚持收取至少较我们与之签有协议的其他所有蜂窝专利授权方的费用总和高出五倍的授权费。”

高通随后对苹果的诉讼进行了回复,高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格(Don Rosenberg)表示,“我们依然在仔细研究苹果的起诉细节,但是很明显的,苹果毫无事实依据。

声明中还说,苹果故意扭曲了双方谈判所达成的成果,同时还污蔑了高通的发明和专利的价值。另外,苹果还试图鼓动全世界的法律机构攻击高通,具体例子可以看最近苹果联合韩国(KFTC)和美国(FTC)的反垄断机构调查高通,并且苹果公司还扭曲事实、隐瞒了真实信息。

高通欢迎苹果在法庭上陈述这些毫无价值的观点,这样公司就能够发现苹果的阴谋,并且进行反击。

市场分析人士称,对于面临增加功能、降低价格双重压力的手机厂商而言,高通的专利授权策略无疑是一项沉重负担,它们既要购买芯片,又要为底层技术买单,而且其中许多技术它们使用不到。而专利授权业务则占到高通税前利润的大多数。

作为在2/3/4G移动网络专利领先的企业,高通不止一次因为其滥用市场地位而受到处罚。在此之前中国国家发改委已经就此处罚了高通61亿罚款,韩国也对高通罚款1万亿韩元(约合58.93亿人民币),另外欧洲、台湾等地区也在调查高通垄断问题。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter