美元下跌 全怪特朗普一句话

2017-01-20 01:58:23

从2016年年底以来,美元指数已经累计从高点103.81回落最低100.25,跌幅3%左右。而这全因为特朗普的一句话。在接受华尔街日报记者采访时,特朗普认为美元走势过于强势,导致美国企业在国际市场中的竞争力下降,这对于美国而言是一个不利因素。


美元2017年已回落3%(图源:VCG) 

据媒体报道,这对于那些销售额和净利润来自美国外其他市场、但是以美元计算财务数据的美国上市企业而言,是一个好消息。

从一个方面来看,美元汇率升值有利于美国消费者,因为进口货币的美元价格将会下跌,也使得海外旅游费用更低。从另一个方面看,美元汇率大幅升值对于美国上市企业而言不是一个好消息。

从2014年中旬以来,美元升值已经成为各个企业净利润低于分析师预期的主要原因。从2014年4月以来,美国的量化宽松项目接近尾声,此后直到2016年12月底的两年多时间内,美元指数累计大涨32%,这导致业务遍布全球的美国跨国企业蒙受较大的汇兑损失。

一些媒体分析师认为,美元汇率下跌是由于特朗普总统此前公开传达出不希望美元汇率过于强势的态度、在接受华尔街日报记者采访时,特朗普认为美元走势过于强势,导致美国企业在国际市场中的竞争力下降,这对于美国而言是一个不利因素。

特朗普总统这一番表态出乎一些分析师的预料,因为过去几十年中,美国政府都奉行“强势美元”的政策口号,尽管美国政府在实际政策施行过程中早已经彻底放弃这一政策立场,这也是市场有目共睹的,但是此番特朗普却公开与以前的政策口号唱反调却令人不解。

从美联储首次公开表示将收紧货币政策以来,美元已经成为全球投资者争相追捧的一种外汇资产。在其他主要央行仍然大量发行货币购买资产或将基准利率压低在零值以下的时候,美联储已经公开表示计划结束量化宽松政策并削减美联储资产负债表的规模。

从美元进入加息周期以来,几乎每一个外汇市场的投资者都争相买入美元。根据美银美林近期所做的对冲基金调查结果显示,看多美元也成为外汇市场这两年最为拥挤的交易,这些大量看多美元的仓位已经准备获利平仓。事实上,过去两周中,已经有一些看多美元的对冲基金开始平仓。如今,特朗普反对强势美元的言论只是成为美元指数再次大跌的导火索。

不过,随着部分投资者平仓出局导致美元指数回落,看多美元这一交易也变得不再那么拥挤。

在美银美林的调查中,今年一月几乎一半的对冲基金经理认为看多美元是最拥挤的交易,比例远高于其他交易。认为看多美元交易过于拥挤的比例相比去年12月的调查结果大幅上升。

除了看多美元之外,对冲基金经理们认为第二拥挤的交易是做空政府债券,不过认为这个交易过于拥挤的对冲基金经理比例远远低于排名第一的看多美元交易。不过,近期随着美国国债价格上涨和收益率下降,做空美国政府债券的交易也变得似乎不再那么拥挤,短期内美国国债市场出现逼空行情的可能性大幅下降。

在金融市场中,如果一种交易变得过于拥挤,任何一些风吹草动都会成为大量投资者争相踩踏出局的导火索,大量获利盘平仓会导致市场价格快速朝反向运动。因此,即使美元指数再次反弹,上涨空间也将非常有限,因为美元指数从2014年以来已经累积了非常大的涨幅,投资者可能不愿意继续在高位买入美元,相反一些获利盘将开始平仓锁定利润。

但是,美国国债收益率很可能在短暂回调之后继续上涨。从特朗普赢下美国总统大选以来,美国国债收益率大幅跃升,需要较长一段时间来消化获利盘。不过,分析师认为,美国国债收益率震荡调整的阶段可能很快结束。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter