欧洲很快将面临新一波难民冲击

2017-01-16 01:49:19

尽管还是冬季,本月已有数百人试图跨海偷渡。最近发布的旅行警示称,这周末有移民船只沉没,超100人在利比亚海岸附近失踪。一些欧洲领导人警告说,当海水再次变得温暖,更多的人会选择将自己的命运交付在蛇头手中,新的难民危机也将到来。


欧洲难民危机成为近年来人们普遍关注的问题(图源:Reuters/VCG

据华尔街见闻报道,为谋求更好的生活,成千上万的难民取道意大利登陆欧洲。已有超过18万人试图从利比亚出发,跨越地中海,前往欧洲,其中大部分是所谓的“经济移民”,几乎没有可能被允许留在欧洲。在这段路途中,大约有4500人死亡或消失。

据美联社报道,欧盟轮值主席国马耳他总理Joseph Muscat预计,这个春季穿越地中海的人数将到达创纪录的水平。他表示,能有的选择是要么现在就行动起来,要么是等到四月、五月紧急会面时再去解决,“事情正在变得复杂,我宁愿现在就去面对”。

关于阻止难民流入欧盟,28个欧盟成员国此前已与土耳其达成了一个协议。土耳其同意设法阻止难民离开土耳其、前往欧盟国家,并且从欧盟遣返上千人。作为交换,土耳其将从欧盟获得数十亿欧元,并且土耳其公民旅行免签证,同时土耳其入盟的谈判也将加快节奏。

现在,欧盟希望这项协议也能适用于那些难民原所在国家或作为跳板的其他非洲国家。前提是与土耳其达成的协议确实有效。过去一年中,抵达希腊群岛的难民人数大幅下降了。

对于取道地中海至意大利的那部分人,欧盟国家的顾虑更少,因为他们大部分是来找工作的,并不符合避难的要求。

尼日尔、尼日利亚、埃塞俄比亚、毛里塔尼亚、马里和乍得都在欧盟的考虑范围内,不过与这些国家签订协议,代价可能相当昂贵。利比亚和埃及是主要的移民出发地,与这些国家约定可能立即会产生极大的影响。

Muscat希望,欧盟打击人口走私的军事行动“Operation Sophia”能够扩展至利比亚的领水,以阻止人们乘坐不安全的船只进入开阔水域。但欧盟无法确保联合国也支持这样的行动,利比亚也缺乏统一的政府权威能与欧洲国家进行长期协议的谈判。

利比亚的邻国埃及似乎是个更可行的选择。根据欧盟边界主管机构Frontex,近几个月很多移民从埃及出发奔向欧洲,其中大部分来自非洲东北部的“非洲之角”(Horn of Africa),包括索马里和阿塞俄比亚等地区,同时还有越来越多的埃及人也加入其中。

欧洲的难民危机是自二战以来最严重的一次,这也导致欧盟成员国之间紧张关系,部分成员国已经建起反难民的围栏或重新引入边境控制。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter