新框架凸显 特朗普对华战略重磅来袭

一墨撰写2017-01-11 01:43:36

北京时间2017年1月20日,特朗普将走马上任美国总统。他并非本世纪以来首位抨击中国为获取贸易优势而操纵汇率的美国总统候选人,却越来越有可能成为首位将这些言论付诸实践的美国总统。目前中美贸易局势趋于紧张,贸易战的火药味渐浓。

就在1月5日,美商务部对进口自中国的双向土工格栅产品发布反倾销反补贴调查终裁备忘录,认定中国所有涉案企业的反倾销税率为372.81%,反补贴税率为15.61%-152.5%。中国商务部官员对此表示失望和质疑。

但在提高关税明确贸易战之前,特朗普很可能会将中国列为汇率操纵国。美银美林大中华区首席经济学家Helen Qiao带领的团队认为,最快今年一季度美国财政部列出新的汇率操纵监测名单之际,会将中国列为汇率操纵国,而这或许仅仅是开始的第一步。

而最重磅的事件是北京时间1月11日晚上11点左右,特朗普举行第一场有关执政思路的新闻发布会。特朗普在新闻发布会上的每一句话都将是“重磅炸弹”,尤其是关于减税,扩大基建支出和对华关系的措辞。

当然出现的极端情况是对中国“开炮”,导致全球金融市场风险急剧上升。但概率不大,尤其是马云在与特朗普会面,帮美国增加100万个工作岗位的大手笔(美国2016年全年新增220万岗位,而日本首富孙正义为特朗普带来500亿美元的投资,相对也不过增加约5万个岗位),回到北京“带话”之后。


特朗普很可能会将中国列为汇率操纵国(图源:AFP/VCG)

标准是什么?

自1988年起,美国财政部开始每半年对美国主要贸易伙伴的国际经济和汇率政策进行一次评估。1992-1994年,中国曾首次被美国贴上该标签。但自1994年美国加入世贸组织后,该国还没有认定任何一个国家为汇率操纵国。

目前,要再度将中国贴上此标签仍存在一些障碍。根据奥巴马政府制定的判定规则,中国并不满足汇率操纵国的三个标准(1.巨额对美贸易顺差2.大量经常账户盈余3.持续、单向的外汇干预)中后两者都不符合。在2016年6月的判定中,中国与日本、德国、韩国、台湾和瑞士一同上了汇率操纵监测国/地区名单。

实际上,除了中国之外,日本、韩国和德国不仅对美国拥有巨额贸易顺差,而且有着规模庞大的经常账户盈余。韩国智库对外经济政策研究院1月4日发布报告警告称,美国可能会调整标准,以便特朗普能够兑现承诺,而标准的调整很可能会让韩国被贴上操纵国的标签。

如果美国为中国打上汇率操纵国的标签,这将是它第二次对中国这样做。而遭遇过此的韩国和台湾,在1988年成为首批被列为“汇率操纵国(地区)”的国家和地区。当时的判定标准和现在类似,韩国和台湾在极力抵抗货币升值的压力,而这和过去一年半以来中国央行面临的情形(主动贬值)正好相反。

不过,1994年加入世贸组织后,美国同意通过世贸机制解决贸易争端,此后美国再没有认定任何国家(地区)“操纵汇率”,但仍然每半年进行一次评估,并且有监测国名单。

贴标的后果

如果贴上标签并不意味着美国立刻就可以对中国进口商品提高关税。据《华尔街日报》介绍,如果中国被贴上汇率操纵国的标签,根据法律,美国财政部需与中国启动双边谈判,敦促中国说明低估本币价值的原因,并且就美国总统针对此事采取行动的能力提醒中国。

如果一年后中国继续实施汇率操纵,那么惩罚程序就将启动。美国会将上述争议提交至国际货币基金组织(IMF),同时要求美国的海外私人投资公司(OPIC)不予受理中国的任何项目。

(一墨 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter