特朗普成为希特勒?中国经济到临界点

2017-01-10 04:28:23

特朗普自竞选以来他的“过激言论”尤其是移民政策令人们担心他是不是会成为下一个“希特勒”。中欧国际商学院教授许小年则认为特朗普不会成为希特朗,相反,中国经济已经到了临界点,应该多关注中国自身经济问题。

综合媒体报道,早在特朗普竞选总统期间,一些评论家把川普与希特勒联系起来,认为他上台很可能像希特勒一样给民主社会带来严重的灾难。自由派人士认为,川普一旦当选,把他的言行带入白宫,那将会极大地破坏国家的民主体制。虽然川普和希特勒不应该进行简单的类比,但他们追随者的思路与行为仍然有不少可比之处。

当年德国民众和今天一些美国人一样,对现实极端不满,渴求有一个强人带领他们走出困境。他们不明白或不愿意明白,社会不公、经济停滞等诸多现实问题并非一蹴而就。此时出来一个强势的政治人物带领民众高喊口号,提出一些简单到荒唐的解决办法,例如通过在美国和墨西哥边境修起一堵墙解决非法移民问题,禁止其他国家的穆斯林来美国解决恐怖袭击问题,退出世贸组织提高贸易壁垒解决美国经济问题等,总能给他们的焦虑带来一丝慰藉,无论这样的慰藉是多么的虚无缥缈。

但中欧国际商学院教授许小年则认为,特朗普不会成为希特勒。

他认为,特朗普是商人、企业家,他知道应该做什么能搞好美国经济,只有搞好经济,他才可以再次当选。第二,美国的制度下不大可能出现希特勒那样的人,经过几百年的制度演化,对权力的制衡现在已相当完善。特朗普就是想胡来也干不成,国会制约他,媒体制约他,方方面面都在制约他。第三,特朗普上台后的经济政策对中国会有影响,为了兑现竞选承诺,他可能找几个产品制造些贸易摩擦,但全面的贸易战不大可能。如果他把关税拉得太高,或者退出全球化,美国消费者要为此埋单,成本增加,美国的大企业也不干。

同时他分析,大家对美联储很可能的加息也没必要太担忧,加息影响资本市场和资产价格,对实体经济基本没影响。当初美联储推出QE时,多发货币的大部分没有进入实体经济,而是留在银行的现金库了,变成了银行的超额储备。推出QE、减息没什么影响,收回QE、加息也没什么影响。

最关键的是,他称中国经济已经到了临界点。

我们应该关注的是国内经济的基本面。过去国家经济增长、企业的发展很大程度上靠银行贷款、股市融资,或者自身的积累来投资扩张。这样的增长模式已经走到尽头了,因为资本的边际收益递减,并且政府和很多企业的资源已经用到了极限。

什么是“边际收益递减”?以农业为例,假设农民种一块地,只用人力时亩产400斤,如果给农民投资配置一台拖拉机,增产200斤,再配第二台拖拉机,亩产还会增加,但只增100斤。第三台拖拉机的增产效果呢?可能就等于零了。

同样的道理,政府可以通过投资拉动来增加GDP,但是每单位投资带来的新增GDP越来越低,到投资收益为零时,经济就落到“中等收入陷阱”里了,再增加投资也没用。

中国的经济是不是已经到了资本边际收益为零的临界点了呢?我认为是的。为什么央行放水,资金就是不进实体经济呢?因为实体经济中的投资收益接近零,甚至是负的,赚不到钱,谁愿意投呢?

第二个原因,资本积累是有限度的,投资资金来自于老百姓的储蓄和企业的储蓄也就是利润,社会储蓄是有限的。央行印钞票不是真储蓄,只不过把老百姓的储蓄稀释了而已,企业和老百姓有限的储蓄决定了投资驱动经济增长的做法是不可持续的。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter