美国或终结自由开放的世界贸易

2016-12-22 18:32:56

特朗普的许多言行已使众多专家认为贸易战将不可避免,民粹主义将进一步束缚全球经济政策;自由、开放的世界贸易时代将终结。


中美贸易战一触即发(图源:Reuters/VCG

综合媒体12月22日报道,美国候任总统特朗普的过渡团队正考虑提前采取一项行政命令,对美国从海外经济体进口的商品普遍征收5%的一致性关税。

据称消息是美国有线电视新闻网(CNN)从多个渠道获得的。该网站称,特朗普过渡团队没有在第一时间回复置评请求。不过,过渡团队一名官员曾表示,该团队已讨论了众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)主席Kevin Brady考虑实施的边境税收调节措施。这一措施旨在通过对进口商品征税来提振美国制造业。

此外,特朗普的一项任命震动世界舆论场,许多人担心这可能预示着全球贸易战难以避免。被置于国际聚光灯下的是加州大学欧文分校经济学教授彼得•纳瓦罗,他将执掌特朗普专设的白宫国家贸易委员会,凸显两人之间的密切关系。

英国《金融时报》12月22日强调,纳瓦罗是一个“对华鹰派人物、民粹主义经济信息的制造者”。报道称,纳瓦罗著有《被中国杀死》《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》等书,多年来不断警告美国正在与中国进行一场经济战争,应该采取更强硬的态度——特朗普在竞选期间向全美选民兜售同样的信息。《纽约时报》认为,纳瓦罗以严厉批评中国著称,此举是特朗普打算重塑全球最大两个经济体关系的最新迹象。

德媒称,美国走向极端贸易保护主义令人想起危险的上世纪30年代。德国《世界报》担忧,民粹主义将进一步束缚全球经济政策。自由、开放的世界贸易时代将终结。

《财富》杂志12月22日的报道流露着悲观。报道称,特朗普的言行已使许多专家认为与中国的贸易战将不可避免,问题是会到什么程度,如果特朗普真要对中国产品征收35%-45%的关税,那将迅速造成完全决裂。

中国国际问题研究院研究员杨希雨22日接受中国媒体《环球时报》记者采访时表示,对纳瓦罗的任命是个非常明确的信号,表明特朗普对外贸易政策的取向,不要再对特朗普在贸易问题上抱任何不切实际的幻想。他们两人都是坚定的、明确的反全球化主义者。这是对全球释放的信号,不光是中国。杨希雨认为,分析美国、分析国际形势、分析任何事情的时候一定要避免本能性地对号入座,这是一种不自信。任命一个贸易顾问,根本撼动不了中国作为最大贸易国的既定贸易投资政策,更不会影响中国坚定不移的对外开放政策。

(童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter