亚洲货币狂贬!新加坡元跌至新低

2016-12-21 07:00:53

美元走强不仅导致人民币汇率暴跌,也对亚洲货币是个不小的打击,消息称,亚洲货币狂贬,新加坡元跌至新低。


据媒体报道,美元的走强让亚洲各国货币加快了走软的趋势,继马来西亚林吉特跌至18年来新低之后,新加坡元也跌至2009年以来低位。

当地时间周二午盘,新加坡元对美元汇率跌至1.4507,为2009年8月以来最低,当年曾跌至1.5562水平。不过,该币种盘中曾回升至1.4450,路透社称新加坡金融管理局可能入市干预。

CNBC援引分析师观点称,新币可能进一步走低,但应该不会像林吉特那么惨,不至于下跌到测试亚洲金融危机以来低位的境地。

新加坡金融管理局则认为,短期内新币不会跌得过狠,预计明年一季度末将为1.46,明年底将为1.5。

和林吉特下跌一样,新加坡元走低的直接因素都是来自于外部压力。特朗普赢得大选以来美元一路升至十四年新高,美联储加息且未来仍将进一步提升利率,引发市场对新兴市场资本外流加速等忧虑,继而导致新兴市场货币汇率整体承压。

野村在上周日发布的研报中称:“新加坡超开放的经济,和其世界金融中心的角色,很可能令该国成为在英国退欧、美国潜在的贸易保护威胁和欧洲政治风险之际,敞口最高的亚洲国家之一。”

分析师们认为,新加坡经济基本面也给汇率带来压力。野村认为,新加坡国内存在的经济挑战比比皆是。家庭和企业杠杆率较高,意味着对于美国更快的加息节奏而言他们显得相对脆弱,因为那将使得该国金融环境更紧。

野村将新加坡2017年的GDP增速预期从1%调降至0.7%。该国官方预期则在1%—3%之间。

(六爻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter