特朗普步步紧逼 北京疯狂报复拿它开刀

2016-12-15 06:52:23

特朗普上台后,对中国步步紧逼。几次三番对北京“嘴炮”,指责人民币汇率、扬言对中国征收高额关税以及近期的与台湾方面的一通电话,更是掀起两岸一阵大涟漪,至此,未来世界两大强权的博弈,也充满了不可预测性。


但分析认为,北京并不会“坐以待毙”。有消息称,北京正在拟定可以实施报复的美国利益清单,且中国会首先拿美国汽车商开刀。

综合媒体报道,据路透报道,中国计划对被控价格垄断的美国汽车厂商开罚,表明如果美国总统当选人特朗普颠覆了中美两国数十年来的关系,中国可能将还以颜色。

特朗普主张美国不需要受到“一个中国”政策的约束。这番主张将令美中关系的根基受损。

鲜有人预期,意见不一将会导致公然的军事对抗,甚至也不会爆发某种经济战。特朗普在总统大选竞选期间,曾扬言最高向中国进口商品课征45%的关税,许多人担心此举将引爆经济战。

然而如果特朗普在台湾问题上施压,崛起的中国有各种方式可以强硬回击。

中国日报周三报道引述国家发展和改革委员会反垄断局局长张汉东的谈话称,中国很快就会对美国汽车制造商的垄断行为开罚,但未点名是哪家业者。尽管该官员称,大家不应该对这件事有不当的解读,通用汽车和福特汽车的股价还是应声下跌。

汽车业消息人士对路透表示,在特朗普最近发表这番言论之前,就已经在进行具体的调查。

但在公布正式开罚决定前,报道只说是一家美国汽车厂商。

国会民主党的一位助手在华盛顿表示,中国处罚该汽车厂商的威胁是“尖锐地提醒”特朗普,“他们也有牌可打,如果他认为他可以就台湾、贸易和朝鲜等问题进行讨价还价,似乎美国是全球唯一的超级大国,那么他需要三思而行。”

此前就有分析指出,美国30多个州对中国的出口额超过10亿美元,美国企业在中国的商业合作规模超过5,000亿美元。如果中国展开报复,都将面临危险。

如果中国首先拿美国汽车业开刀,那么,这场博弈中握在北京手里的筹码更大了。

据称,通用汽车2015年销往全球的996万辆汽车中,超过三分之一都是售给中国用户的。2015年通用汽车全球净利为97亿美元,而包括合资项目在内的中国业务在其中占到20%左右。同年,福特汽车(F.N)全球税前获利为94亿美元,其中国合资公司占比约16%。

但值得注意的是,中国目前存在两大问题不能不令高层担忧。它们是:房地产泡沫和外储大幅流出。

据分析报道,除了产业的对峙,中国在调整结构的关键时刻,还必须注意两个大问题,这些年中财办以刘鹤为首的智囊不断对经济示警,他们认为中国经济未来是长长的L型,中国不可以刺激房市、股市作为拉抬GDP的手段,这是主动抑制泡沫;但国务院为了追求GDP成长,仍全力冲刺房地产市场放款,过去一年来,中国房地产市场的上涨已到了十分惊人的地步,经济学家陶冬博士透露,1989年日本泡沫经济吹破的时候,日本房市总值是GDP的200%,今年底中国已经跑到300%,那么大的房市泡沫,何时会吹破?

二是人民币今年急贬到6.929兑一美元,成为川普攻击的焦点;但是人民币贬值显非中国中央政府所能掌控,主因是这两年净流出的资金实在太严重,一五年中国外汇存底净流出5,217亿美元,如果加计外贸顺差,流出的资金恐怕逾一兆美元。

今年中国外汇存底持续失血,十一月外汇存底减少690亿美元,外汇储备剩下3.052兆美元新低,为了防止外汇资金流失太快,近期中国已严审海外购并及资金汇出境外,这种资金外逃如果速度加快,恐怕也会对中国经济带来重伤害。

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter