TPP”死亡”:日本哭了中国笑了

2016-11-11 07:25:14

一直备受奥巴马推崇且寄希望国会通过的TPP已经确认“死亡”,受此影响,新兴市场货币承压,印尼盾爆贬至半年来低位。分析认为,日本哭了,中国笑了。

 

一直备受奥巴马推崇且寄希望国会通过的TPP已经确认“死亡”,受此影响,新兴市场货币承压,印尼盾爆贬至半年来低位。

据媒体报道,11月11日,华盛顿邮报确认,即将上台的美国参议院少数党领袖Shumer告诉媒体,TPP已确认“死亡”,美国国会确认不会通过TPP法案。以印尼盾为首的亚太地区新兴市场货币承压,美元兑日元遭遇抛盘,印尼盾暴涨暴跌,南非兰特大跌。

据彭博引澳新银行日本外汇和商品销售主管吉利重毅表示,亚洲新兴市场货币下跌引发近期上涨的美元兑日元在周末前遭遇抛盘,日元走强。

特朗普经济政策和美国利率上升的前景继续对美元兑日元构成支持;对特朗普言论的任何负面反应可能都会引发头寸调整,限制了美元兑日元的上升空间。


纽约时报报道,特朗普今日会见奥巴马讨论接班事宜,事后美国参议院议长奥康纳宣布,奥巴马主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协议TPP计划被正式枪毙。华盛顿邮报也确认了该消息,即将上台的美国参议院少数党领袖Shumer告诉媒体,TPP已确认“死亡”,美国国会确认不会通过TPP法案。

日本哭了:说好的TPP呢?

据日本共同社11月10日报道,日本执政党10日在众院强行表决通过了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案及相关法案。

日媒分析,在特朗普获得总统大选胜利的冲击下,TPP生效的原定计划被严重打乱,生效也变得愈发困难。

报道称,日本执政党与在野党在激烈交锋之时却被抽走梯子,甚至有可能最终“白忙一场”。正因为安倍政府的贸易政策以与美国一同主导谈判的TPP为核心,安倍政府必将被迫重新描绘贸易战略。

中国笑了:重大利好!将抢占美国企业的出口份额。

11月4日,白宫经济学家发布的一项研究称,如果国会不帮忙落实跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP),而中国又成功敲定环太平洋贸易协议的话,从牧场到医疗设备的美国出口型企业可能与TPP所能带来的实惠失之交臂,并丧失更多市场份额。

白宫经济学家Jason Furman在与记者的电话会议中说,如果TPP无法落实,对美国来说不是平局,而是输局。

白宫学者表示,如果国会不能在未来几周通过一项重要的太平洋贸易协议,全球三大经济体的贸易格局可能被重组,中国可能挤占美国企业对日本的出口份额。

TPP“流产”的消息令亚洲货币承压,印尼盾爆贬至半年来低位。

据彭博社报道,周五10点,1美元兑13,765印尼盾,为6月2日以来最低,后印尼盾急速反弹至12,265点再转而下跌。现报13,315。

据彭博称,印尼盾自2011年以来一路暴跌,印尼和印度央行奋力维持新兴市场汇市的稳定。

印尼央行金融市场深化部门主管Nanang Hendarsah表示,印尼盾重贬为三年来之最,是因为投资人想在NDF市场避险,从而引发央行进场干预。

Hendarsah说,所有新兴市场货币都有压力,因为市场预期特朗普上台后,将振兴经济,或加快美国升息步调。

ETM分析师Ricardo da Camara说,“美元保持强劲势头,对新兴市场货币带来压力,投资者尝试弄清楚特朗普将采取什么政策。” 

SBI证券固定收益部门总经理Tsutomu Soma说,印尼、巴西等新兴市场国家基本面疲弱,最易受到冲击。

倚赖出口和美国市场的国家,货币贬值压力可能更大,因为担忧美国总统当选人特朗普的贸易政策。

 

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter