TPP对美国百姓无益 两党总统候选人均反对

2016-08-24 23:08:45

著名经济学家斯蒂格利茨说,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)帮不到美国的普通百姓。无独有偶,目前美国民主党和共和党的两位总统候选人均在不同场合公开表示反对TPP。


中美之间的贸易纷争无法通过TPP协定达成共识(图源:新华社)

综合媒体8月24日报道,著名经济学家斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)说,美国政府要推动所谓跨太平洋伙伴关系协定(TPP)在国会通过,“绝对是个错误”。‘

这位诺贝尔经济学奖得主解释说,这一架构只对大企业有好处,却帮不到美国的普通百姓。

他对CNN表示:“协定的鼓吹者说,这将给所有人带来好处。可证据却告诉我们,只有少数人能够得到好处,而多数人却将被忽视。”

美国民主党总统候选人希拉里•克林顿8月11日明确表示反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP),称当选美国总统后也会坚持这一立场。

希拉里在美国密歇根州发表经济政策演讲时说,她将阻止任何“扼杀就业和压低薪资”的贸易协定,包括TPP。她说:“我现在反对它(TPP),(总统)选举结束后也将反对它,就任总统后还将反对它。”

这是希拉里参加2016年美国总统选举以来对TPP发表的最为明确和坚决的反对立场。希拉里在担任奥巴马政府国务卿期间曾支持TPP,但在去年TPP谈判完成后她公开表态反对,称最终达成的TPP协定文本未达到她所期待的创造优质美国就业岗位、提高薪资和促进国家安全的高标准。

此外,8月8日,美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普在底特律经济俱乐部发表讲话,也明确表示反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

在演讲中,他再次强调自己的信条是美国主义而不是国际主义,因此他准备重新将制造业放在美国经济的中心,同时对海外贸易协议保持警惕。他确认不会允许美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),宣称该协议是对美国人民的背叛,将会扩大美国的贸易逆差,减少美国的制造业岗位。同时,他确认将会重新协商北美自由贸易协议(NAFTA)。

他在演讲中再次表达了自己对中美贸易关系的强硬立场,宣称中国通过不公平竞争夺走了大量美国制造业岗位。除中国外,韩国、墨西哥也在他的攻击之列。

(童木 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter