贼喊捉贼!证监会主席临尖峰时刻

2016-07-31 19:55:24

股市已经变得让人烦躁不安,正在发生一件45年来都没发生的事。而A股同样遭受煎熬,自去年6月份股灾发生以后,期指各项限制措施出台,然而千股跌停的局面并未改善,有分析认为,A股恐成“死水一潭”,证监会这双“闲不住的手”需要反思,履职近半年的证监会主席刘士余或再次迎来“大考”。


股市跌宕起伏不定,证监会主席面临“大考”(图源:VCG)

综合媒体7月31日报道,全球股市正在捉摸不定,瑞安·德特里克(Ryan Detrick)是LPLFinancial公司的高级市场战略分析师,本周四他发文指出,标普500指数已经连续11天处于一个1%的交易范围。根据过去的交易记录情况来看,这种现象是45年来首次出现。

A股也好不到哪里去。

自去年股灾后,中国监管层所使用的招数已经被事实证明还需要重新金融改革和创新。

对冲行业里没有人能战胜这么大的贴水,对冲基金基本已经被废武功。一位私募对冲基金经理表示,这导致超万亿规模的对冲基金撤离股市,对A股流动性形成上千亿规模的“抽水”。

有报道指出,2015年股灾发生后,在错误舆论的影响下,为配合稳定股市的作用,中金所对股指期货采取了限制政策:期指单边限仓10手,平今仓手续费提高万分之二十三以及保证金比例提高至40%等……这些使得市场的广度与深度骤然变化,期指风险管理功能已经名存实亡,上万亿的A股投资金额完全暴露在风险敞口之下。

众所周知,禁令出台后,千股跌停并未停止,反而造成了期指市场贴水幅度进一步扩大。

有分析认为后股灾时代,政府“闲不住的手”需要反思,监管过细已经成市场最大风险。

有分析做了一个形象的比喻。 后股灾时期,期待来一波“吃饭行情”成了A股投资者最大的愿望。上半年市场一直半死不活,7月份大盘扑腾了几下准备翻身,眼看着“饭碗”端上了桌,可大伙刚要伸筷子,饭菜又被收了回去。是谁把饭菜收了回去?

最近一周,市场转升为跌,而触发市场下跌的关键因素却是政策之手。一方面市场的资金面在生变,另一方面微观层面的监管活动越来越细,“水至清则无鱼”,A股骤变的游戏规则导致投资者用脚投票。

尤其是当前国际国内环境风云变幻:国际上,美联储暂不加息,日本央行暂不降息;国内,经济通胀下行,企业利润改善;政策方面,供给侧改革破冰,抑制资产泡沫。

这或许意味着一个时代的结束,另一个时代的开启。心无执念,适应新的环境变化。

这进而倒推股市监管层改革。

也有分析表示,利用激活期指唤醒沉睡中的资金。股指期货是国内对冲行业最为重要的一类金融工具。公开数据显示,截至2015年9月国内的对冲基金管理规模超过万亿,国泰君安证券估算,其中有很大比例采用股指期货进行风险管理。以期指交易频率极低的市场中性策略为例,这部分基金长期持有大量股票仓位,并运用套保账户进行空头套保。

另外,要循序渐进恢复衍生品功能。

中国的资本市场的稳定与发展离不开金融衍生品工具,尤其是随着汇率、股市与楼市、大宗商品期货市场的联动,风险管理与对冲功能显得更为迫切和重要,特别是对外开放以及引进养老基金等大型机构需要,投资的保值增值功能意义更加重大,缺乏衍生品风险管理功能的资本市场是走不远的。

但同时评论认为,监管层在考虑限制解除时,应致力于提高期货市场流动性、增加市场深度的措施,同时应对所有投资者保持一致。

(六爻 综编)

相关阅读
  • 安倍炒股失败 亏空5万亿政府养老金

    日本养老基金管理机构公布2015财政年度养老基金管理报告,显示亏损高达5.31万亿日元,为金融危机以来最大亏空。安倍经济学是难辞其咎。

  • 中国A股已经打开最后的逃离窗口

    技术层面来讲,A股目前已经形成了中线双重底结构,A股大盘10月份左右会到3500点左右。技术面和宏观层面剑指一处—-人民币汇率维稳行情中的反弹行情。

  • 彭博:中国击破一个市场泡沫

    7月26日晚间种种消息的叠加,让27日股市再现暴跌。彭博社评论认为,中国政府再次成功设计了一个迷你股市暴跌。不过,这次或许是件好事。

  • 看似平静的中国经济暗流涌动

    德媒称,眼下中国呈现罕见的平静状态,股市上的恐慌情绪似乎也已烟消云散。而事实上,中国监管机构正试图削减金融系统风险,避免市场再次崩盘。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter