中国发动“扫黑风暴” 投机客绝地反扑

王臣撰写2016-04-22 05:37:44

中国商品期货市场连日的逆势狂欢,让政府有些吃不消。为防控市场风险,4月21日晚间,上期所、大商所和郑商所三大交易所先后发布通知,提示各会员单位做好当前市场防线控制工作,提醒投资者谨慎判断市场信息,维护市场平稳运行。并且,各期货交易所纷纷调整部门品种涨跌停板幅度、最低交易保证金和手续费等,以抑制交易过热。

受此影响,22日午后商品经历一波快速杀跌后低位震荡整理,动力煤触及跌停,螺纹钢1610大跌逾3%。截止收盘,跌幅方面,动力煤暴跌3.55%,螺纹大跌3.29%,鸡蛋、淀粉等农产品价格集体跳水,但沪铝、焦炭、铁矿石、焦炭仍保持涨幅。

其中,螺纹钢期货收盘成交2,192万手,成交额近6,000亿(1人民币折合约0.1541美元),一个螺纹钢期货的成交金融目前已经远远大于沪深两市的总成交额。

本周以来,火爆的市场行情吸引众多外部资金涌入,其中黑色系板块最炙手可热。数据显示,仅4月21日,上海螺纹钢主力0610合约上涨7.38%,主力合约成交达22,361,440手。有分析认为,从资金来源看,相当一部分资金是从近期股市和债市转移而来,此外,产业资金介入的程度也很高,由于期货品种大幅升水,让不少产业资金进行套期保值以便锁定利润。

资本永远是逐利的,从理论来看,任何央行应奉行稳健的货币政策,作为银行机构也应谨慎放贷,把控好信贷资本的流向,使其发挥好创造财富和优化资源配置的职能。但这很难转变成现实。目前环境下,各国央行普遍倾向于货币超发,以此满足政府和企业的共同偏好。代价则是扰乱经济运行系统,构成资产泡沫和通货膨胀,这一点中国表现得尤为明显。


中国三大交易所对商品期货市场投机采取行动(图源:VCG)

今年3月末,中国广义货币余额144.62万亿,同比增长13.4%。并且,中国3月新增信贷再度飙升,社会融资规模高达2.34万亿。其中,大部分涌向政府基建投资和房地产领域。在政府和央行全力刺激下,一季度国内经济虽小幅回暖,但也促发楼市逆势反弹和通胀高企。更重要的是,逆势繁荣的中国楼市,也吸引越来越多的社会资本涌入参与投机。毕竟,实体经济持续下行环境下,社会资本缺乏正常投资渠道,纯粹投机套利成为现实的选择。

不少业内人士认为,中国政府应从源头上打击楼市炒作,除加强对P2P金融平台管控之外,全面收紧针对楼市的信贷政策,并打破一线城市的限购政策,让市场价格机制发挥作用,通过企业加大供给使房价逐步下降。

的确,这很大程度能发挥作用,但需要思考的是,这样一来,中国也将失去投机套利的渠道。并且,结合现实环境,极易引发恐慌性抛盘,这是政府和银行最为顾忌的一点。

因为,中国资产泡沫实在太大,对银行资本构成严重捆绑,如果楼市遭遇“不测”,将直接引爆中国金融风险,进而冲击人民币汇率,所以,保楼市就是保银行,间接保卫人民币。这需要央行源源不断的放水,岂有大规模抽水之理?中国资产泡沫已经太大而不能倒!

所以,抑制一线楼市过度投机、保持二线楼市相对繁荣,消化三四线楼市庞大库存(这点很难),是政府现阶段的战略选择,温和通胀和美联储延缓加息,是这一维系决策的关键支撑。

“太大而不能倒”同样反应在国企领域,众所周知,削减过剩产能、清除僵尸企业、降低企业债务杠杆,化解金融风险,是供给侧改革的重头戏。但一旦执行起来,则存在中央与地方之间的博弈。对于地方政府来说,众多僵尸企业是地方经济的招牌,也是解决地方就业的重要渠道,因此,对于供给侧改革下的去产能和去杠杆,地方缺乏协调配合的意愿,倾向于不作为。

(王臣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter