中国“黑色风暴”刮来 空方遭遇噩梦

2016-04-21 04:34:56

4月21日,黑色系、农产品、化工盘面集体暴涨,带动有色全线上扬,集体开花,进入多头的狂欢盛宴,长达五年的商品熊市,让憋屈的多头终于有了疯狂宣泄的机会。

截止收盘,沥青、铁矿石、鸡蛋、燃料油、PTA、菜粕、豆粕、淀粉、PVC、玉米、籼稻收盘涨停,螺纹钢收盘大涨7.38%,棉花上涨6.46%。仅仅螺纹钢期货主力合约,成交金额就高达6,056亿元(1人民币折合约0.1544美元),超过沪深两市总成交额5,421亿元。

据综合媒体报道称,近期的期货市场,对持有大量空单投资者来说可谓是一场噩梦。所有的期货产品都在不停地上涨,根本就没有回调。21日盘期货多头没有丝毫放松的迹象,几乎全部商品都快速上涨。资金的热钱就像贪婪的巨蟒,吞噬一切没有涨停的产品。

从业现货多年的业内人士表示,这样的情况多年未见,实在太疯狂了。热钱根本不看现货市场价格,直接奔向热门品种不断地扫货扫货再扫货。本来商品基本面并没有这么强,但是禁不住钱太多。


中国建筑钢材价格大幅反弹(图源:Reuters/VCG)

“有钱人,真太任性。”该业内人士称,此轮上涨的根本原因就是资本追求资产。市场上资产荒非常严重,钱不知道往哪儿去,只好流向商品市场。这些人宁买铁矿石,也不买股票。钱在不断地流入,价格也就涨上去了。

建筑钢龙头企业沙钢刚刚出台4月中旬价格,许多品种大涨550元/吨,至每吨3,000元以上,涨幅21%。这一幅度远超最近每旬一吨50-100元的涨幅。高线、盘螺、螺纹每吨均涨550元,分别涨至3,130元、3,140元、3,060元。这是建筑钢一年多来首次站上3,000元。本轮反弹,建筑钢累计涨幅已达81%。

兴业证券分析称,这一轮钢价已上涨了超50%,持续上涨的主要原因之一来自于供给端迟迟没有放量,这一点是显著超出市场预期的。而供给端之所以迟迟没有放量,主要是因为资金面紧张、一朝被蛇咬十年怕井绳等多方面因素。

银行严令禁止向钢企新增贷款,社会资金也不敢把钱投到钢企, 最终使得很多已经停产的钢企眼睁睁的看着行情好转却没有资金复产。但是随着钢价的持续上涨,吨钢毛利不断攀升,钢企盈利面持续扩大。以螺纹钢为例,螺纹钢的成本大约在2,000-2,200元/吨左右,而目前螺纹钢的毛利已经可以达到20%。

兴业证券认为,6月钢材下游进入淡季,库存有所增加,价格降低。随着产能利用率的不断提高,预计今年5月下旬或者6月份库存量开始回升,随后钢材价格会到达一个阶段性高点。之后由于供需反转,叠加上前期钢价上涨幅度较大,钢材价格会有一个回调,这一次回调的力度可能较大。而在六月回调之后,预计秋季仍有一波行情。秋季行情预计从9月份开始,持续到11月份

(王臣 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter