《人民日报》再救A股 铁底就在4400点

唐龙撰写2015-06-02 03:56:46

中国股市5.28暴跌,证监会至今没有声音,中国央行却按捺不住了,周末紧急抛出救市雄文,表示要稳定、发展、壮大资本市场。6月1日,A股暴涨,6月2日,站稳4900点。这已是央行第三次出手救市,每次都是在股市大跌后及时出现。为什么央行会对股市如此痴迷,如此心急,如此越厨代庖呢?很显然,这一波行情主要是由资金推动,而绝大多数资金来自于银行,包括融资融券。央行资金还在股市,没完全撤出,救市就是稳定市场,方便央行资金撤出。

中国央行已经三次救市,第一次股市大跌,央行迅速出手救市,救市成功,第二次股市大跌,央行迅速出手救市,救市成功。这是第三次股市暴跌,央行迅速发表文章,但没有伴随降息、降准等有力手段,只是发文支持,所以这次救市效果比不上前两次。但巴菲特上周末购买中国银行股,值得注意,这可是真消息。汇金公司高层换将,与股市暴跌没有直接关系。但高层选择这个时候发表换人消息,耐人寻味!有这个消息,基本上可以确定,这一轮调整的政治性底部位置就在4400点附近了,而今年的高点仍然看到6000点以上。


人民日报救驾 A股两天抹平暴跌大坑

人民日报5月25日头版头条以一问一答的方式发表重要(匿名)文章:正视困难,保持定力,前途光明,第二版同样是匿名文章《五问中国经济》;27日,中国主席习近平在浙江召开七省市一把手座谈会,听取他们对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。两篇文章着眼当前(当然也有中长期意义),一次座谈立意长远(尤其是放眼十九大之后)。

习总为什么要站到宏观经济管理第一线?因为他是中央财经领导小组组长,对宏观经济稳定运行负有极大责任。当年的中国正在闹钱荒,市场利率一度冲高到30%左右,银行间拆解市场几乎停盘。习出面才稳住市场,事实就是如此。随后不久,央行加大了流动性投放力度,连续降息降准,中国实体经济尤其是金融市场实现软着陆,股市也是从哪个时点悄悄地启动。

习近平这一次不仅亲自过问经济工作,而且通过“权威人士”向全世界做了“中国经济到底怎么了”的最权威解读,中国股市很给面子,从4600点只用两天就摸高到5000点大关之下一点点——最高是4986.50点。但让市场措手不及的是,正在绝大多数人为中国股市终于可以站上5000点而欢呼的时候,大盘瞬间变脸,5月28日上午开盘稍微高开一点之点,随后就是阴跌、急跌,28日当天(主要是下午),大盘急跌300点以上,第二天开盘不久,又出现黑天鹅事件,大盘瞬间暴跌近300点,两天累计,跌幅超过30%的股票比比皆是。

为什么会出现这样的情形,许多人将其归结于汇金公司的减持。但汇金减持中国股市是预料之中的,因为国家财政已经严重亏空,目前能够及时补账的唯有汇金公司减持,因此,汇金减持,包括未来一些国有企业减持都很可能,无可厚非。由于很多国有企业此前增持的价格很低,因此减持冲动不小。大资金,尤其是国有股,在股市上涨过程中陆续减仓,不会造成对牛市大的冲击,关键是要表明部分减持并不意味看空市场,而是客观需要,正常节奏,同时,在股市上涨过快时,这种方法也是抑制疯牛的妙招。相反,如果是在8000点,10000点减持,不仅出不去,而且那将彻底造成市场坍塌。所以,汇金在股市上涨过程中陆续减持要适应,有可能成为常态。下周新股发行数量增加,尤其是中核申购吸金量极大。但目前市场的计算方法有错误,吸金大约只有5万亿,而不是市场炒作的8万亿。因此,不必太担心。

(唐龙 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>