伊藤忠入股中信 与中日政治转暖无关

乔木撰写2015-01-21 22:29:20

中信集团引入“正大-伊藤忠”作为战略投资者的举动引发各方关注。由于该交易发生在中日政治与经济关系遇冷后,所以有人士将伊藤忠入股中信的举动解读为中日政治解冻的信号。对此,观察人士指出,尽管中信和伊藤忠都是两国最大的企业之一,但他们是纯粹的经济利益的合作,并不能作为中日政治回暖的信号。据中信内部人士称,此次合作其实已经酝酿了多年,其实他们之前就在直接或间接进行着项目合作。
 
据日本经济新闻网1月20日报道,“正大-伊藤忠”将出资1万亿日圆(约85亿美元)入股中信,各出资一半,共同取得约20%的股权。伊藤忠和中信的合作最早还可以追溯到2011年。伊藤忠当年在中信的香港资产管理业务中投资1亿美元,被形容为这个日本最大企业集团与中信之间达成了“全面战略同盟”。


中信股权结构调整代表了中国国企改革的大方向

据分析人士称,此次中信引入日本和泰国的战略投资者是从商业战略与布局领域考虑,跟政治无关。当然,中国也不会借助这样的商业合作来促进政治的回暖,中日“政冷经热”的格局目前还看不到改变的态势。当然,日本安倍政府会借着可能的机会一厢情愿的来“拉近”日中政治关系,这对他的执政与海外布局是有利的。

中信和正大伊藤忠的合作已经酝酿了很长时间。据悉,中信集团去年在香港整体上市过程中,泰国正大集团与日本伊藤忠商社便提出希望通过联合体(简称“正大-伊藤忠”)认购中信股份20%的股权,并建立更加紧密的三方战略合作关系,但是由于中信集团香港整体上市的时间问题,以及市场配售份额的安排,正大集团只能通过市场配售认购中信股份1%的股权。在2014年9月,中信整体上市完成后,便开始与包括“正大-伊藤忠”在内的各家跨国公司展开多轮讨论。
 
对于这次股权交易,中信集团给出的理由是通过与正大和伊藤忠商社的长期合作,可以利用另外两家投资者的地缘优势,让中信获取亚太地区乃至全球更多的业务机会,并深入参与到“一路一带”的建设当中,成为中国国家战略的忠实推动者。也正因为此,在包括众多主权基金和欧美投资机构在内的洽购者中,中信集团才最终选定了泰国的正大集团和日本的伊藤忠商社。
 
中信、伊藤忠以及正大集团都是三国最大的企业之一,而且都有数十年的历史。中信诞生于1970年代,是邓小平领导下中国的首批资本主义化企业之一,一直是中国金融改革的开拓者。这家企业的每一步重大变化,其实也是在为中国的开放发展与国企改革探路。
 
伊藤忠的历史则可以追溯到1858年,创始人伊藤忠从亚麻交易起家,其家族数百年的经营使它成为自然资源和能源的全球性大投资者。早在中日邦交正常化之前,以伊藤忠社长为团长的日本经济代表团访问中国,积极推动恢复中断的中日贸易。1972年3月,伊藤忠商社被中国批准成为首家获准开展中日贸易的日本企业。在长达40余年的中日经济贸易中,伊藤忠商社始终非常活跃。

(乔木 撰写)

相关阅读
  • 中国国企改革阻力来自哪里

    针对国企改革进展缓慢现象,一致认为需要顶层设计,但顶层设计提出已经有很长一段时间了,进展仍不顺利,中国国企改革的阻力来自哪里呢?

  • 五大利好力促内地股市开门红 创5年新高

    内地A股以14年大涨的方式完美收官,这让投资者对15年股指开门红充满憧憬。而元旦小长假,市场又聚集了五大利好,这无疑极大的力促A股开门红。

  • 深化国企走出去战略 中信股权结构再度调整

    中信集团引入“正大-伊藤忠”作为战略投资者,既要在国内为习近平全面推进“深化改革”扮演头羊角色,又要为中国的国际经济战略实践点亮一盏灯。

  • 中信股份20日停牌引入境外战略投资者

    中信集团将正式宣布引入“正大-伊藤忠”作为战略投资者,在香港完成整体上市后仅5个月,再次对股权结构进行调整。中信股份将于20日停牌公告。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>