多维新闻网

张兰退出政协 这完全是一个意外


【多维财经】在当今这个社会,富豪移民早已经不是什么新鲜的事情了。但最近有那么一个人,她的移民问题却引起了社会的广泛关注与激烈讨论。这个人,就是著名餐饮品牌俏江南董事长、台湾艺人大S的婆婆张兰。

争议的原因其实也很简单。一方面,就在今年的10月26日,在作客湖南卫视《天天向上》栏目之时,张兰还言之凿凿地表示要“放弃移民,永远忠实于祖国”;另一方面,作为一个曾经的中国公民,在篇首所说的诸多头衔而外,张兰她还是北京市朝阳区的一名政协委员,而且是被划在“台胞台属”一列的。

如此,我们便可以得知,引起大家怨怼的,其实并不是“移民”这个问题。

大家之所以指责张兰,质疑她的移民,一方面是由于她自食前言,失信于天下;另一方面,则是对于外籍人员干涉我国内政的反感。作为参政议政的机构,在今年的全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正也曾经有过明确的表示“政协委员,外籍是不行的”。

可是我们看到,纵观“张兰移民”这个话题发展的过程。如果不是一宗偶然的经济纠纷,法院需要送达传票。张兰“注销户口,已经移民”这样的事实会得到曝光吗?如果没有这个意外,像诸如“爱国实干企业家”、“政协委员”这样的光环,它们能够自动消失吗?

笔者不禁要问,像张兰这样早已经不是“中国人”的中国人,在政协这个队伍里面还有多少?在我们的各级政府机构当中,这样的人又有多少?意外都是偶发的,我们不可能总是依靠“意外”来解决问题吧?在这些机构他们选定委员,委任官吏的时候,到底有没有这么一项关于“国籍”的审查制度呢?

如果有,那么为什么会出现张兰这种外国人在中国参政议政的情况?责任人是谁?应该怎么样被问责?又需要承担什么样的责任?如果没有,那么我们又应当通过怎样的程序,尽快去制定这么一项制度,去把这项漏洞去补上?

而且即便是没有明文规定,但是像政协这样的关键国家机构,不允许外国人参与进来,这也应当是一项起码的、不需

最新专题

纠结的“中国式拆迁”
伴随着投资建设速度的加快,钉子户现象现在在中国尤为突出,其中牵涉很多复杂问题。
要去特别强调的“公理”吧?!是不是外国人,查一下户口这么简单的事情也没有人去做吗?

这是笔者所关心,而令人遗憾的,当整个事件进行到现在——张兰已经书面申请退出朝阳区政协之时,仍然没有人出来回答的问题。在两会结束到现在这么长的时间里,仍然没有机构或者说具体负责人对于这些混迹于中国官场的“外国人”予以专向集中的清理。这不能不说是一个极富时代特色的讽刺!

“政协委员,外籍是不行的”这个回答十分明确,但是这之后的“不作为”则更加鲜明地向世人诠释了什么叫做“中国官场特色”。
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签