多维新闻网

中国成功起降舰载机 有人喜有人忧


【多维财经】中国官方媒体25日证实了中国首艘航母“辽宁舰”日前成功起降歼—15舰载机,而歼-15成功起降,中国人欢喜,因中国航母形成战斗力越来越近,更令中国海军向海洋大国迈进一步。而西方国家以及东海、南海与中国有领土争端的国家担心中国航母未来对其威胁。

2012年9月26日,中国首艘“辽宁舰”航母正式交接服役。2012年11月25日中国官方正式中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。短短不足两个月的时间,中国航母舰载机成功突破了西方国家认为中国成功起降舰载机需要数年的才能实现的预言。

而对于起降舰载机对于中国来说无疑是一个重大利好消息,中国航母的战斗力距离实战更进一步,也迈进了关键一步。因为舰载机的起降是最具有挑战性的任务,也决定了拥有航母的用处。有外媒体分析,歼-15成功起降或许只是纸老虎,同时不具备战斗力。但笔者认为,“辽宁舰”成功外出舰载机战斗机的起降试飞,就宣布它已成为真正意义上的航母。对于中国保卫领土完整起了决定性的作用,令国人鼓舞。

外媒对于中国航母舰载机成功起降议论纷纷,英国广播公司用“史无前例”来形容中国歼-15舰载机成功起降。而德国《柏林日报》称,中国首艘航母就像一座中国的“浮动军事大学”,很多技术都是中国研发的,包括航母上战舰的拦阻索等设备。歼—15的成功说明中国航母开始形成战斗力,但还有很长的路要走。而韩国《朝鲜日报》说,中国首艘航母在服役仅仅两个月后就进行舰载机甲板起降,这是非常快的成功进展。而美国却不以为然,纷纷表示质疑,部分美国军事专家对中国“辽宁舰”服役的意义不以为然,有海军官员还表示“中国只是在浪费金钱”。

其实中国歼-15舰载机成功起降有不同的看法。特别是对于美国来说,一个拥有十几首航母的第一军事大国,对中国军事的藐视我们也能理解。但中国舰载机的成功起降,对中国来说却是一个鼓舞,一个振奋人心的消息。未来中国将加快舰载机的起降训练,令中国首艘航母尽快拥有真正意义上的战斗力。

同时中国舰载机成功起降对于那些与中国有领土之争的国家有所警戒。特别是南海和东海问题上,中国与日本以及菲律宾等国家争端而言,他们会以此为借口加强警惕中国试图通过航母控制海洋的努力。

更有媒体分析,随着中国舰载机成功起降,中国大陆将于2013年造出完全国产的航母并于2015年到2016年间服役,届时中国将拥有两艘航母,到2050年之前,中国将至少有6艘以上航母,到时中国将超越美国成为世界海洋霸主。

而中国拥有航母并成功起降舰载机,吸引了全世界人的眼球,毕竟自二战时期从一穷二白的国家发展成为一个世界上经济仅次于美国,军事上或许仅次于美国、俄罗斯的第三军事大国,可谓中国取得了举世瞩目的成就。目前 包括澳大利亚在内的所有国家都在关注中国。

中国航母舰载机成功起降,不管外界贬低航母,还是借此渲染中国军事威胁都站不住脚。同时他们也更想借此渲染中国威胁而加强对中国的遏制。同时加快扩张自己的军事实力,特别是日本和菲律宾。随着美国军事战略东移,美国加快在太平洋的军事部署。日本的直升机航母,在战时能被改装成战斗机航母。印度也加快研发自己的航母,而最近韩国议会国防部也划拨1韩元用于提升航母军队实力。随着中国航母舰载机起降成为,亚太地区将成为世界下一个竞技场。

 
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签