多维新闻网

李克强首谈改革红利 务虚会不务实

【多维财经】国务院副总理李克强最近的一个会议讲话成为这几天经济领域的热点话题,盖因李总理在会上的若干表态极大地引起了各方的注意、分析,甚至是揣测。

11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会并作重要讲话。他强调,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移、不失时机地深化改革开放,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变经济发展方式的关键作用,促进经济持续健康发展。

比这些话更“引人遐思”的是李副总理首次关于改革红利的表态。李克强是在反驳中国人口红利耗尽的时候提到改革红利的,他认为中国的人口红利还没有消失,不过劳动力成本大大上升。但是这并不可怕,因为中国还有改革红利,而且,这是最大的红利。
 

李克强在会上一再强调改革的重要性,认为改革是中国取得今天巨大成就的重要原因,也是未来必走之路。为了进一步推动改革,掌握发展的主动权,中央和高层应当尊重基层的首创精神,并且可以在很大程度上“触动利益”。

此外,李克强还表态中国经济可能会放慢步伐,不再保持两位数的速度,但至少能保持在7%以上。副总理要求地方政府不能片面追求GDP。

可能因为会议召开的时机比较微妙——十八大刚刚闭幕六天后,加之李副总理在会上表现的比较活跃——在听报告的时候不断插话提问,而且所问相当专业、深入;同时,讲话还不断提到改革和令某些人容易激动的“触动利益”。诸多外媒和国内观察人士在分析此次会议时都给予了大胆定调和评价。

港媒及英美新闻都认为,中央新一届领导人对问题的表述风格更加直白,李克强的这次会议则释放出更强烈的改革信号。国内评论人士更直是把李克强谈改革比作92年南巡春风。

其实,如果仔细分析一下会议的性质和内容就会发现,各方媒体过多且过高地解读了此次会议,也过多、过高地解读了李克强的讲话。

本次会议的名称为“全国综合配套改革试点工作座谈会”,是一个典型的务虚会。务虚会,顾名思义就是相关各方聚在一起,就过去的工作做一个回顾,部门之间互相交流,总结成功的经验,找出不足与差距;制定下一步的工作路线、方针、政策,然后领导振臂一呼给大家打气,最后各自回到岗位上继续努力。

自2005年6月21日国务院批准上海浦东新区进行综合配套改革试点以来,不少地方先后向国务院或国家发展改革委提出了开展综合配套改革试点的申请。经过七年的不断发展,试点区域和范围不断扩大,此次会议上共有中国11个改革试点省市的负责人出席。从会议内容上来看,谈论的也是与改革试点相关的议题。

在改革试点的会议上谈大谈改革当然合情合理,只是媒体在报道的时候显然进行了高度概括和提炼:如果用两个字概括李克强在座谈会上讲话核心,那就是“改革”;而用四个字概括无疑是“改革、改革”;若用六个字概括便是“改革、改革、改革”。

因此,冷静客观地来看此次会议及李克强副总理在会议上的讲话,大可不必无限拔高,更没必要因为会议时间敏感而多做无聊揣测。至于有人拿会场服务人员陈述会议气氛紧张、官员回答不了副总理的提问作论据则更不靠谱——国家大事、政策方针不是儿戏,一点点主观感觉变动就推测政策将有大动,未免幼稚。

要知道,务虚会终是务虚,原本就不是务实的。国人在经历了三十年改革开放的风风雨雨后见多识广,应当习惯了一些关于改革的表态和称谓——尤其是在十八大之后——我们得需要看到务实行动才能做出评判。此前,多有政府部门口号喊得震天而措施难出台、出台难落实——如个人收入分配体制改革方案、工资条例。

务虚会后,当实际动作频现,良好效果凸显,百姓自然会给出真正中肯的评价,改革的红利才算是真正落到百姓头上。

现在,则是在务虚会后保持一颗淡定的心。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签